
Ежегодно Русская православная церковь 5 февраля вспоминает священномученика Климента и мученика Агафангела Римского, которого тот учил. С юных лет мальчик постигал азы христианства, потому к 20 годам уже смог получить высокий духовный сан епископа. Но, к сожалению, жизнь его было недолгой, и он пал жертвой правителя-язычника. В народе праздник называют Агафием-полухлебником. Чему нужно посвятить себя христианам в этот день?
Чему посвятить себя в народный праздник Агафия-полухлебника
С давних времен крестьяне посвящали все свое свободное время в день Агафия-полухлебника домашним делам и заботам. Это было истинно богоугодным делом. Правда, приступали к выполнению своих обязанностей только после утренней молитвы.
Также 5 февраля нужно проверить съестные запасы, навести порядок в погребе. Если запасов меньше половины, то, вероятно, придется потуже затянуть пояса. Именно с этим поверьем и связано прозвище святого – «полухлебник».
Что можно делать 5 февраля
Для жителей квартир день Агафия-полухлебника тоже может стать полным забот. Можно проверить все шкафчики, кладовки на предмет провизии, навести там порядок. Можно пересчитать банки с соленьями, сделать список.
Жители деревень сегодня проверяют также съестные запасы для птицы и скотины, чтобы им хватило до нового урожая. Все, что было заготовлено летом и осенью, должно быть израсходовано ровно наполовину.
Хозяйки 5 февраля традиционно пекут пирог с начинкой из мяса курицы. Он разрезается на столько частей, сколько в семье членов. Однако если малые дети не смогли съесть свою долю, то можно отнести остатки пищи скотине.
Во время молитвы обязательно нужно упоминать как за мученика Агафангела, так и за его учителя, священномученика Климента. Считается, что святые помогают в семейных вопросах и вопросах быта.
Что нельзя делать в день Агафия-полухлебника
Чтобы не навлечь на себя беду, в этот день не отказывают никому в помощи. Но если человек нагло пользуется вашей добротой, то разрешено остудить его строгим христианским отказом. В целом христиане в этот праздник угощают бедняков едой, дают им деньги, кормят бездомных животных, помогают по хозяйству родным и соседям.
Главное, чтоб день прошел в полезных трудах. Нельзя лениться и валяться на диване, ссылаясь на недомогание. Даже если человек чувствует себя неважно, он может подсобить родным в какой-то мелкой работе. Иначе весь год семья будет голодать.
5 февраля запрещено танцевать, даже если вы участвуете в танцевальном кружке. Такое занятие христианам лучше пропустить.
Если кто нашел на дороге деньги, то лучше их не подбирать. Они волею Божьей предназначены тому, кто в них сильно нуждается. Но чтобы деньги не забрал тот, кому они в принципе не нужны, то лучше поднять их и отнести нуждающимся.
Также считается, что сегодня нельзя смотреть за тем, как падают звезды. Это плохая примета, которая предсказывает кончину кого-то из родных.
Приметы погоды
В этот февральский день проверяли снег на полях. По примете, если он глубокий, то хлеба уродят, если нет, то урожай будет бедным. Также нужно было понаблюдать за поведением птиц:
- если кричит синица, то ждать холодов;
- если утки вышли на снег и барахтаются в нем, то будет теплая погода.
Другие погодные приметы:
- если с самого утра ярко светит солнышко, то август будет особенно знойный;
- белки резвятся — жди оттепели;
- если на Агафия-полухлебника снега по пояс, то урожай будет что надо.