Вторник, 16 апреля 2024 года

Здоровое питание: нужно ли отказываться от белого хлеба

Здоровое, сбалансированное питание помогает поддерживать организм в тонусе. Нутрициологи и диетологи щедро делятся советами по построению рациона. Если какие-то продукты единогласно отправляются в «черный список», то другие вызывают целые дискуссии. Среди них и белый хлеб. Многие диетологи рекомендуют если не исключить выпечку полностью, то минимизировать ее употребление. Эксперт по здоровому питанию Дмитрий Дюран ответил на вопрос, нужно ли отказываться от употребления белого хлеба. Здесь следует обратить пристальное внимание на химический состав продукта.

Нужно ли отказываться от белого хлеба

Ряд нутрициологов уверяет, что хлебобулочные изделия не входят в перечень полезных продуктов. Его регулярное употребление связывают с такими проблемами, как высыпания, нарушение пищеварения и набор лишнего веса. 

Дмитрий Дюран призывает не «демонизировать» этот продукт. В хлебе на самом деле содержится много полезных веществ. Например, витамины группы В. Они помогают поддерживать нормальную работу нервной системы. Более того, витамины группы В, которые находятся в хлебе, лучше усваиваются, чем из других продуктов. 

Минералы (калий, кальций, магний, натрий) помогают держать организм в тонусе. Эти химические элементы важны для нормального метаболизма. Витамин молодости и красоты Е также есть в хлебе.

Химический состав продукта разнообразен. Например, больше всего полезных веществ содержится в цельнозерновом хлебе и изделиях из муки грубого помола. В этих видах также больше пищевых волокон. 

Белый хлеб считается самым «вредным». Но эксперт по правильному питанию уверяет, что эта претензия беспочвенна. Белый хлеб может стать причиной лишнего веса, только если его слишком много употреблять. Например, если ежедневно есть бутерброды с колбасой или другими мясными изделиями, несколько ломтиков с гарниром. Более того, нужно, чтобы был профицит калорий, который обычно отмечается при малоподвижном образе жизни. 

Эксперт рассказал, когда хлеб не будет угрозой вашей фигуре:

  • употребление в первой половине дня;
  • сочетание хлеба с овощами, молочными продуктами и яйцами;
  • ограничение ежедневного употребления до 150 гр (для мужчин допускается 200 гр).

Дмитрий Дюран советует не делать бутерброды из белого хлеба с колбасой или мясными изделиями — этот тандем тяжелый для пищеварения.

Какой хлеб самый полезный

Фаворитом у многих нутрициологов является ржаной черный хлеб. В нем содержится много клетчатки, что точно понравится вашему кишечнику. Полезные аминокислоты также благоприятно влияют на работу ЖКТ. Такой хлеб можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. 

Белый хлеб тоже может быть полезным. Особенно если выбирать изделия со следующими добавками:

  • отруби;
  • различные семена;
  • перец;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква.

Хлебобулочные изделия с такими добавками содержат больше клетчатки. Поэтому употребление такого продукта будет более полезным, хотя у него более высокая калорийность.


Выбор редакции


Красота