Пятница, 27 января 2023 года

Защита и исцеление: 24 января православные чтут икону Божией Матери Елецкая

Каждый день в церковном календаре отмечены те или иные памятные события связанные с христианскими событиями. На особом месте стоят дни почтения икон. Во второй половине января, а именно 24 числа, православные чтут икону Божией Матери Елецкая. Сведения об этом чудотворном образе запутанны и противоречивы. Нет достоверных сведений и о её иконографии.

История иконы Божией Матери Елецкая и ее чудеса

Об этой иконе из­вест­но лишь то, что на­хо­ди­лась она в го­ро­де Ель­це, Ор­лов­ской гу­бер­нии. Кро­ме то­го, ле­то­пи­си за­фик­си­ро­ва­ли год её яв­ле­ния — 1060, то есть тот же, что и у Елец­кой-Чер­ни­гов­ской. Ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что Елец­кая ико­на яв­ля­ет­ся позд­ним спис­ком (ко­пи­ей) с Елец­кой-Чер­ни­гов­ской. По­ми­мо по­яс­но­го изо­бра­же­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, су­ще­ству­ет ещё один вид — ро­сто­вой. На этой иконе изо­бра­же­но яв­ле­ние Ца­ри­цы Небес­ной Та­мер­ла­ну пе­ред его по­хо­дом на Моск­ву, произошедшее в 1395 го­ду в го­ро­де Ель­це.

От­ды­ха­ю­ще­му в шат­ре на го­ре Ар­га­мачь Та­мер­ла­ну яви­лась в ви­де­нии гроз­ная Све­то­нос­ная Де­ва с сон­мом свя­тых. В тот же день, 26 ав­гу­ста, жи­те­ли Моск­вы встре­ча­ли чу­до­твор­ную Вла­ди­мир­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри и мо­ли­лись пред ней о спа­се­нии от страш­но­го на­ше­ствия. Устра­шен­ный ви­де­ни­ем Та­мер­лан вос­клик­нул: «Итак, мы не одо­ле­ем зем­ли рус­ской!» — и по­вер­нул с ор­дой на­зад.

Дата празднования иконы Божией Матери Елецкая

В православии много икон, почитаемых в определенные дни. Они относятся к чудотворным, потому как помогают в различных жизненных ситуациях. Одна из них – Елецкая с образом Божией Матери.  В па­мять о чу­дес­ном со­бы­тии – спасении от страшного нашествия, на­пи­са­на ико­на Елец­кая и уста­нов­ле­но мест­но­чти­мое празд­но­ва­ние — 8 сен­тяб­ря (26 ав­гу­ста по ста­ро­му сти­лю).

День об­ще­цер­ков­но­го празд­но­ва­ния: 24 ян­ва­ря (11 ян­ва­ря по ста­ро­му сти­лю).

Какую молитву читают в этот день

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Елецкой-Черниговской»

Премилосердая наша Заступнице, и душ наших благая Хранительнице, и телес наших милосердая Целительнице, Богородице Дево! Вемы, яко недостойни есмы, не точию Твоих дарований причастницы быти, но и очей своих на чудотворный Твой образ возвести, зане души наша грехов исполнены суть и очи завистными и блудными воззреньми осквернени суть. Обаче Твое сострадание человеком, в нуждах и скорбех пребывающим, воспоминающе, им же Твоего Божественнаго Сына на первое чудо в Кане Галилейстей преклонила еси, и даже до днесь Того праведный гнев от грешников отвращаеши, паки и паки на мольбу Тебе, пред чудотворным Твоим образом, подвизаемся и со смиренным упованием Тебе просим: испроси грехом нашим прощение, от пагубных страстей исцеление, от нечувствия и от сна духовнаго пробуждение и о добродетелех христианских ревность. Сими убо дарованьми души наша украсивши, избави нас от горестей, в уныние некрепкая сердца наша повергающих, исцели болезни молящихся и о нихже молитву тии приносят, от напрасныя смерти жизнь нашу сохрани и сию христианскою кончиною во время подобно увенчати сподоби. Но и земное наше пребывание от взаимныя злобы и зависти огради, и в любви Христовой сие препровождати нам помози. Церковь Сына Твоего во всей вселенней умножи и утверди, еретиком обращение ко истине испроси, языком же неверным веры истинное познание. Такожде и одоление на враги и супостаты даруй, и всех нас научи, якоже во дни веселия, тако и во дни печали Тебе прославляти и о всех Сына Твоего благодарити, житие свое в Его святую волю вручати со упованием вечнаго спасения ожидати, да и тамо прославим Его Пресвятое имя и Твое милосердое предстательство во веки веков. Аминь.


Выбор редакции


Еда