Воскресенье, 21 апреля 2024 года

Какой вид инвестиций наиболее прибыльный

Инвестирование становится популярным, но не каждый начинающий инвестор готов годами довольствоваться минимальной доходностью, особенно при быстрых темпах роста инфляции. Высокая прибыльность вложений всегда сопряжена с большими рисками. Но если правильно выбирать инструменты для размещения капитала, то заработать можно действительно значительные суммы.

Акции с высокой волатильностью

Такие акции, как правило, значительно изменяются в цене всего за пару недель или месяцев. Заработать можно на спекуляциях, покупая дешевле и продавая дороже. По одному инструменту в течение года можно совершать большое количество сделок, а средняя прибыль зависит от суммы вложений и диапазона движения цены. Например, при покупке акций фабрики Красный Октябрь в сентябре 2022 года всего за один день можно было заработать около 30-35%. Если бы сумма вложений была равна 10 000, то прибыль составила бы порядка 3-3,5 тысяч рублей. Для агрессивного портфеля характерны доходность от 30 до 60% годовых и высокий риск, более консервативный подход гарантирует заработок от 10 до 20% в год и несет в себе меньшие риски. Для работы с акциями потребуются знания анализа рынка. Можно воспользоваться помощью профессионалов, которые просматривают и анализируют большое количество инструментов и дают рекомендации к покупке. Списки таких проектов есть в рейтинге инвестиций в России.

Участие в IPO

IPO — первичное публичное предложение, при котором компания размещает свои акции на бирже. Такой вид вложений может принести прибыль до 60-80%, но сроки инвестирования могут отличаться в зависимости от раунда, на котором входит акционер. Важно учитывать имеющиеся риски:

● после покупки акций цена актива может резко упасть, это происходит из-за неправильных расчетов аналитиков спроса на услуги или товар компании, простыми словами, актив оказывается переоценен;

● доходность инвестиций в IPO падает из-за притока большого количества инвесторов, если 10 лет назад можно было рассчитывать на прибыль от 100% и более, то сейчас редкие компании показывают скачок цен на акции выше 50-60%;

● для покупки некоторых активов нужен статус квалифицированного инвестора, и хотя на рассмотрении находится закон о прохождении аттестации для получения квалификации, сейчас этот статус получают за инвестиционный капитал в размере от 30 миллионов рублей.

Важно помнить о диверсификации рисков и при участии в IPO выбирать несколько наиболее перспективных проектов.

Криптовалюты и торговля фьючерсами

Быстрые и очень рискованные инвестиции обеспечивают фьючерсы. Как правило, сделка занимает несколько дней или недель. При торговле используется кредитное плечо, которое и обеспечивает высокую доходность. Например, некоторые брокеры предоставляют возможность брать леверидж до 1:100. То есть, покупая актив на 1000 рублей, сделка осуществляется на 100 тысяч. Прибыль может достигать 200-300% всего за несколько часов или дней, то есть с 1000 рублей есть возможность получить 2-3 тысячи. При таком плече высока вероятность ликвидации депозита или позиции, если риски не соблюдены. Поэтому торговля на фьючерсах подходит только для опытных инвесторов.

Криптовалюты тоже имеют возможность торговли на фьючерсах, но можно брать их на спотовом рынке, чтобы снизить риски. Грамотный выбор монет позволяет увеличить вложения в несколько раз, но дистанция инвестирования может занимать несколько месяце или даже пару лет. Есть памповые активы, которые приносят от 40 до 200% за одну сделку на короткой дистанции, но потребуется детальный анализ с подтверждением накопления. В конечном итоге такая монета может не выстрелить, а еще больше потерять в цене. Поэтому инвесторы пользуются стопами. Если не использовать агрессивные техники, то за пару лет холда активов при грамотной диверсификации есть возможность увеличить капитал в 2-3 раза. А если поймать так называемое ценовое дно токена, то первоначальные вложения могут вырасти в 20-40 раз. Например, с 10 000 доход составит 200-400 тысяч рублей. Такие циклы привязаны к халвингу биткоина, стоит обратить особое внимание на их изучение.

Венчурные инвестиции

Пожалуй, самый рисковый вид вложения средств, но и самый доходный. Минимальная прибыль оценивается в 300-400%, а большинство выстреливших проектов принесли инвесторам несколько тысяч процентов на длительной дистанции. Венчурные инвестиции — это вложения в перспективную идею, компанию или инновационный проект на ранней стадии. Взамен акционер получает долю в капитале. Есть вероятность, что такой проект не выстрелит, тогда инвестор теряет большую часть своих средств, а иногда полностью весь капитал оказывается потерян. Но если компания выбрана правильно, то доход может составлять тысячи процентов. Например, вложение в Uber за 8 лет принесло прибыль в 16 000 раз превышающую вложения, то есть с 1 тысячи рублей можно было заработать 16 миллионов.

Стоит помнить, что большинство проектов погибает в первые годы работы, тогда как наибольшую прибыль приносят так называемые компании-единороги — те, которые позволяют увеличить капитал в несколько тысяч раз. Угадать их невозможно, поэтому венчурные инвесторы максимально диверсифицируют риски и вкладывают деньги в огромное количество проектов. Заработок на инвестициях сопряжен с высокими рисками. Чтобы грамотно распоряжаться финансами, стоит получить необходимые знания или найти профессионала, которому можно доверять процесс выбора проектов для вложений капитала.


Выбор редакции


Еда