
Церковный праздник день памяти святых 20 тысяч мучеников принято отмечать 10 января. Данное событие имеет историю с трагическим концом, которая передается из поколения в поколение. В этот день не приветствуется веселье, а также существует целый ряд запретов, которые нельзя нарушать.
День памяти святых 20 тысяч мучеников: трагическая история праздника
Давным-давно в Никомидийской церкви христиане решили собраться на праздничном богослужении, посвященном Рождеству. В те времена правил жестокий император Максимиан, который не признавал появление новой веры и из-за этого устраивал гонения на христиан. Он отдал приказ этим людям поклониться его языческим богам и принести им дар. В случае неповиновения он лишит жизни всех, кто собрался в праздничный день в храме.
Все отказались выполнять указания императора, так как они не признавали языческих идолов. Максимиан, недолго думая, отдал приказ своим людям поджечь храм. Пока одни готовились к выполнению приказа, епископ крестил всех присутствующих в церкви. В результате ненависти императора от огня погибло 20 тысяч христиан.
Какие запреты существуют 10 января
Для верующих этот праздник имеет важное значение, поэтому они уважали все существующие запреты. Это памятная дата для всех христиан, поэтому 10 января строго запрещено выяснять отношения, ссориться и сквернословить. Также нельзя громко разговаривать и веселиться — такое поведение может осквернить память мучеников.
Согласно народному поверью, ни в коем случае нельзя 10 января брать в руки иголку. Особенно запрещено было пришивать пуговицы — это означало отсутствие решения проблем. Запрещено в день памяти святых 20 мучеников брать и давать деньги в долг, так как на протяжении всего года вас будут преследовать финансовые проблемы.
Если вы не хотите накликать в дом беду, то 10 января не стоит просто так открывать окна и двери. Делать выпечку тоже запрещено.
Народные приметы на 10 января 2023 год
Народные приметы стали неотъемлемой частью истории. Наблюдательность наших предков помогала им определять, какой будет погода. Люди пристально следили за любыми изменениями, особенно 10 января.
- Если праздничный день безветренный, то год обещает быть урожайным.
- Дождливое лето предвещал иней, который ложился по утру на скирды.
- Если в этот день очень холодно и дует сильный ветер, то летом не стоит ждать жару.
- Идет дождь — летом будет хороший урожай ягод.
- Если на протяжении всего дня кошка спит, свернувшись калачиком, значит, в ближайшее время следует ожидать оттепель.