
Многие хозяйки уже продумывают праздничное меню на Новый год. Помимо традиционных салатов и мясных блюд, важно не забыть и о десерте. Заменить привычные торты можно традиционной немецкой рождественской выпечкой — штолленом. Данное угощение покорило многих любителей сладкого своим необычным вкусом. Чтобы праздничный кекс хорошенько пропитался, его оставляют настаиваться в течении нескольких недель и только потом подают к столу. Что касается формы штоллена, то его делают овальным неспроста — он символизирует появление на свет младенца Иисуса Христа.
Пошаговый рецепт Рождественского штоллена
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 450 грамм муки;
- 5 шт. яиц;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 120 грамм сливочного масла;
- 150 грамм молока;
- 1 ч.л. сахара и 3 ст.л. коричневого сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 цедры лимона;
- 0,5 ч.л. ванилина.
Также отдельно необходимо приготовить начинку для рождественского штоллена. Для этого понадобятся:
- 2 стакана орехов (любых);
- 1 ст.л. муки;
- 3 ст.л. изюма;
- 3 ст.л. цукатов;
- 100 грамм ликера или рома.
Для покрытия выпечки:
- 100 грамм сахарной пудры;
- 100 грамм сливочного масла;
- 0,5 ч.л. ванилина.
Как приготовить
Шаг №1. Берем миску и смешиваем в ней цукаты, орехи и сухофрукты. Все это заливаем ликером или ромом и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Затем процеживаем через сито и после того, как сухофрукты высохнут, обваливаем их в муке.
Шаг №2. Приступаем к приготовлению теста для немецкого десерта. Берем глубокую миску, наливаем в нее молоко и белый сахар, добавляем 4 ложки муки и дрожжи. Все перемешиваем до однородной массы. Получившуюся опару оставляем на 20 минут в теплом месте.
Шаг №3. Берем сливочное масло, растапливаем его, потом смешиваем с натертой цедрой лимона и ванилью.
Шаг №4. Часть оставшейся муки высыпаем в готовую опару, насыпаем коричневый сахар и соль. После этого добавляем маслянистую смесь и вмешиваем яйца. Тесто должно быть густым и не прилипать к рукам.
Шаг №5. В получившееся тесто необходимо добавить смесь с орехами сухофруктами. Затем еще раз хорошенько замешиваем тесто. Важно, чтобы по всему тесту была равномерно распределена начинка.
Шаг №6. Оставляем получившееся тесто в глубокой миске на 2 часа.
Шаг №7. Берем противень, застилаем его пергаментом и выкладываем тесто для рождественской выпечки. Важно сформировать из будущего штоллена овал. Все это ставим в теплое место на 1 час.
Шаг №8. Разогреваем духовку до 180 градусов и на 1 час ставим в нее нашу выпечку. Спустя 40 минут необходимо верхнюю часть штоллена накрыть фольгой, в противном случае она может подгореть.
Шаг №9. Приступаем к приготовлению покрытия для кекса. Для этого надо растопить сливочное масло, добавить в него ванилин и сахарную пудру.
Шаг №10. Достаем из духовки штоллен и, не дожидаясь, пока он остынет, смазываем его растопленным маслом и сверху посыпаем сахарной пудрой. Спустя несколько минут повторяем эти действия.
Шаг №11. Согласно классическому рецепту, выпечку надо завернуть в бумагу и оставить в темном и сухом месте на 2-3 недели, но если есть желание попробовать десерт, то можно и сразу.
Приятного аппетита!