Пятница, 3 февраля 2023 года

Правила хранения картошки в квартире всю зиму

Граждане, которые проживают в частных домах, не имеют проблем с хранением картофеля, но вот всем остальным приходится думать, как сделать «стратегический» запас, который не испортится в течение всей зимы. Просто поставить мешок картошки на балконе недостаточно, необходимо знать маленькие хитрости, которые помогут корнеплоду остаться твердым. Простые советы помогут узнать, как сохранить картошку в квартире всю зиму.

Общие правила по хранению картофеля в квартире

Делая запас картошки на долгую зиму, придется быть дотошным и придирчивым. Каждая картофелина должна быть идеальной, без признаков гниения, иначе она «заразит» своих «соседей». Чем лучше овощи изначально, тем в течение более долгого срока они сохранят свой вкус и пользу.

Далее следует обратить внимание на температурный режим хранения картофеля. Идеальный микроклимат для него — это 4-5 градусов тепла и влажность на уровне 80 процентов.

Картошка плохо переносит соседство с другими овощами, потому ее лучше изолировать. Единственный овощ, с которым можно хранить картошку, — это свекла. Она впитывает излишек влаги, если таковой имеется, и не позволяет картошке гнить.

Как сохранять картошку в квартире на балконе всю зиму

В условиях городской квартиры вам, скорее всего, придется хранить картошку на балконе. Однако этот вариант не подходит, если зимой там стоит минусовая температура. Только в том случае, если балкон утеплен и термометр никогда не показывает меньше 4 градусов, овощ сохранится там до весны.

Во что же положить корнеплод? По правилам, его нужно хранить либо в специальных корзинах, либо в деревянных ящиках, но не в мешках. Если зима суровая, тогда сверху лучше прикрыть старым одеялом.

Простые советы, как хранить картошку в квартире без балкона

На кухне

Если балкона нет или он слишком холодный, то придется хранить картошку на кухне. Объемы ее будут, конечно, поменьше, потому что много просто не поместится или овощ пропадет. Положите сухие овощи в картонную коробку и поставьте подальше от духовки и батареи. Одной коробки с картошкой может хватить не несколько недель при экономном использовании.

В холодильнике

Самый скромный вариант хранения картофеля — в холодильнике. Но, конечно, запаса хватит разве что на неделю, если вы регулярно готовите.

Предварительно промойте картошку и дождитесь, пока она хорошо просохнет. Никогда не кладите ее в полиэтилен, потому что в нем образуется конденсат. Заверните картошку либо бумагу, либо в тканевые мешки и положите в отсек для хранения овощей.


Выбор редакции


Еда