Натуральный яблочный сок с мякотью считается настоящим кладезем витаминов. Но не всегда есть под рукой соковыжималка, чтобы приготовить нектар. В составе такого сока есть огромное количество минералов, которые так нужны человеческому организму. Сделать его можно и без специального оборудования.
Как получить яблочный сок с помощью кухонных приспособлений и блендера
Самый простой вариант – это блендер. Просто помойте яблоки, порежьте их кусочками и сложите в емкость. Полученную массу переместите на натуральную ткань, завяжите мешочком и отправьте на дно кастрюли, а сверху придавите каким-то прессом. Пусть так постоит полчаса, после чего слейте жидкость в отдельную емкость. Чтобы сок не был сильно мутным, можно дополнительно процедить его через сито.
С помощью блендера можно сделать натуральный яблочный сок. Для этого понадобится:
- 3 килограмма яблок;
- 1 литр воды;
- 300 грамм сахара.
Очистите плоды от кожицы, уберите ядро и семечки. Порежьте фрукты кусочками, отправьте в эмалированную емкость. Поставьте емкость на плиту, добавьте воду, вскипятите и варите на протяжении 20 минут. Полученный отвар отправьте в блендер, взбейте. Пюре выложите в чистую кастрюлю.
В отдельной емкости смешайте воду и сахар, сделайте сироп. Залейте им яблочное пюре, отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите пять минут, после чего остудите. Перекипятите еще раз, залейте в банку и закатайте ее.
Можно ли с помощью мясорубки получить яблочный сок
С помощью такого оборудования можно получить около 6 литров сока из 10 килограмм яблок. Для приготовления понадобится:
- вымыть яблоки и порезать кусочками;
- пропустить фрукты через мясорубку;
- процедите сок в отдельную емкость;
- с помощью марли или салфетки выдавите туда же густую яблочную массу.
Сок важно пастеризовать. Отправьте кастрюлю на огонь и сильно нагрейте его, но не доводите до кипения. Горячий нектар разлейте в тару и закатайте крышками.
Как сделать яблочный сок дома с помощью терки
Этот вариант подойдет только в том случае, если вам нужно сделать немного сока. Заготовить в больших объемах не получится. Как и в двух предыдущих случаях, яблоки нужно помыть и очистить от кожуры, разрезать пополам и натереть на самой мелкой терке. Глубокую тарелку накрыть марлей и выложить в нее яблочное пюре, отжать сок и вылить в стакан.
Таким способом получится сделать свежий сок, чтобы выпить или заготовить его на зиму. Во втором случае сок обязательно нужно проварить с сахаром. Во время приготовления лучше не пользоваться алюминиевой посудой, иначе органические кислоты будут вступать в реакцию с металлом. Вместо полезного нектара сок превратится в яд.