Пятница, 3 февраля 2023 года

Что дает второй паспорт и о каких «подводных камнях» следует знать?

Второе гражданство предоставляет определенные преимущества, ради которых его и оформляют. Но есть подводные камни – не упускайте их из виду. Перед тем как подавать документы, почитайте отзывы мигрантов, проконсультируйтесь с юристом, изучите тонкости миграции — на сайте https://migrationunion.com/ вы найдете актуальную информацию. Это позволит сформировать адекватное представление о втором гражданстве, понять, на что вы можете рассчитывать, насколько вообще работают соответствующие законы.

Основные возможности второго паспорта

Больше прав – шире возможности. На что могут рассчитывать соискатели второго гражданства:

  • Возможность свободно путешествовать.
  • Доступность дипломатической поддержки.
  • Лояльные условия для ведения бизнеса, субсидии, социальные выплаты.
  • Отсутствие необходимости делать загранпаспорт и визу для въезда в страну второго гражданства (возможно даже в любую другую европейскую).
  • Доступность медицинского обслуживания, обучения, кредитных программ.

Людей, которые являются гражданами сразу двух стран, называют бипатридами.

Есть ли минусы?

Да, определенные нюансы существуют, и знать о них нужно до участия в программе. Так бипатрид может быть призван в ряды армий сразу двух стран.

Ребенок, рожденный у бипатрида, автоматически получает данный статус. С одной стороны интересно и перспективно, с другой – высокие риски появления проблем с возвратом на родину. Взрослый человек может покидать страну подданства без проблем, а маленький ребенок с родителями-иностранцами – нет. В большинстве европейских стран эти вопросы решаются просто и быстро благодаря соответствующим законодательным поправкам, но информацию лучше уточнять.

Можно ли скрывать второе гражданство?

Нет, нельзя – при намеренном сокрытии фактов человеку грозит наказание. Просто выберите страну, где разрешено двойное подданство, убедитесь, что не возникнет проблем на родине, после подавайте документы.

Что еще дает жизнь на две страны?

Преимуществ намного больше, чем кажется на первый взгляд, не все лежат на поверхности. Интересно знать больше? Вот интересные аргументы «за»:

  • Изучение нового языка. Медленно или быстро, но вы научитесь разговаривать на иностранном. Для этого не обязательно заканчивать курсы, заниматься с репетитором – естественная языковая среда сделает свое дело.
  • Знакомство с обычаями другой страны. Вы увидите, что привычные за годы жизни на родине нормы – это традиции небольшой группы людей, а все может быть совершенно иначе. Свобода выбора – разве не прекрасно? Параллельно вы расширите кругозор и откроете новые горизонты – для жизни, развития, работы.
  • Новая культура. Опять же, это интересно и познавательно.
  • Расширение кругозора, о чем мы уже писали выше. Многие люди живут в парадигме привычных понятий и явлений. Разве не хотите попробовать иначе?
  • Лучшие условия для жизни. Родина – то место, где мы родились. Страну второго подданства можно выбрать с учетом ряда факторов и личных приоритетов.
  • Путешествия по миру. Наличие гражданства ЕС позволяет ездить по Европе и в другие страны без виз. Многие билеты стоят копейки – при желании вы побываете там, где давно хотели, но постоянно что-то мешало.
  • Карьерные перспективы. Вы сможете развиваться, работать, расти, отлично зарабатывать. Например, в той же Польше купить машину и квартиру может каждый усердный гражданин, который поставил соответствующую цель. Для этого достаточно работать, и совершенно не обязательно программистом.
  • Высокие стандарты образования, медицины. И часто для европейских граждан обучение, лечение или бесплатные, или стоят совсем недорого.

К другим возможностям второго подданства можно отнести общение, знакомство с другими экспатами, новые продукты, самобытную кухню. Из таких мелочей складывается вся жизнь.

А еще вы будете регулярно сталкиваться со сложностями – при выборе направления, изучении условий, подаче документов, пр. Поначалу это может отталкивать, но потом вы оцените все преимущества и возможности. Многие наши соотечественники откладывают жизнь на потом, мечтают, но не делают, боятся и теряются. Психологи говорят, что лучший способ побороть страх и изменить жизнь – действовать. Сегодняшние трудности сделают из вас нового человека и создадут основу для новой, яркой и интересной жизни.


Выбор редакции


Еда