Пятница, 3 февраля 2023 года

Чтобы мозг работал, как часы: какие сладости полезны для этого органа

Как часто мы слышали в детстве: «Не ешь много сладкого — это вредно». Но, как утверждают медики, не все десерты являются таковыми. В некоторых случаях, наоборот, сладкое съесть даже полезно, особенно для мозга.

Полезны ли сладости для мозга человека

Мозгу для работы нужны углеводы, точнее глюкоза — это его основное топливо. Ему без разницы, съели вы конфету, торт или банан — все три продукта будут ее источниками.

Но избыток сахара может сказаться на других органах и здоровье в целом. Ученые рассказали, какие сладости не навредят и помогут мозгу лучше работать.

Какие сладости полезны для мозговой деятельности

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины (особенно Е и С);
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Группой неврологов из Калифорнийского университета был составлен список сладостей, полезных для активной работы мозга.

Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек, улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.

Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной систем. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.

Темный шоколад. Этот продукт снижает риск возникновения инсульта благодаря содержащимся в нем полезным веществам. 100-граммовая плитка темного шоколада с 70-85% какао содержит: клетчатку, железо, магний, медь, марганец, калий, фосфор, цинк и селен.

Грецкие орехи. В них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е. По словам ученых, этот витамин борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.

Халва. Она весьма калорийна, но в ней (особенно в арахисовой) есть много витаминов и микроэлементов, полезных для мозговой деятельности. Главное, соблюдать осторожность, безопасная доза — не более 50 г. в день.

Цукаты. Чуть менее полезны, чем сухофрукты, но еще более калорийны. Поэтому употреблять их следует с особой умеренностью.

Варенье. Сохраняет многие питательные свойства фруктов и ягод, поэтому оно также полезно для мозга, особенно черничное.

Знай меру!

Нужно понимать, что все негативные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления сладкими продуктами, особенно рафинированным сахаром. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день примерно 6 чайных ложек сахара (25-30 г), что составляет около 5% потребляемых калорий. При этом необходимо учитывать весь сахар, содержащийся в продуктах, которые вы едите.

Умеренное употребление сладкого насыщает организм углеводами, которые нужны для его хорошей работы. Но не только сахар является источником столь необходимой мозгу глюкозы. Мы получаем ее практически из всего, что едим. Многие продукты содержат полезные для мозга вещества и это стоит учитывать.


Выбор редакции


Еда