Четверг, 9 февраля 2023 года

Традиции и приметы ноябрьской свадьбы, когда ее лучше проводить

На Руси после Покрова, 14 октября, традиционно начинался период свадеб, которые играли практически до конца ноября. Этот период считался благоприятным для бракосочетания и предвещал молодым счастливую семейную жизнь.

Почему ноябрь считается благоприятным месяцем для свадеб

Большинство дней последнего осеннего месяца, за небольшим исключением, считаются благоприятными для свадебного торжества. Недаром ноябрь в народе называют «свадебником» — месяцем проведения свадеб.

В прежние времена считалось хорошей приметой играть свадьбу в этом месяце, когда уже закончены все полевые и огородные работы, собран и заложен на хранение богатый урожай, жилища подготовлены к зимовке, а столы ломятся от угощений.

Многочисленные народные поверья сулят молодым, решившим сыграть свадьбу в ноябре, долгую и счастливую совместную жизнь, взаимопонимание и достаток в семье.

Свадьбы всегда старались играть в соответствии с рекомендациями лунного календаря, который основывается на фазах нашего ночного небесного светила и определяет самые благоприятные и неблагоприятные дни для проведения торжества.

В какие ноябрьские дни не следует играть свадьбу

Лунный календарь также предупреждает о неблагоприятных днях, на которые свадьбы лучше не назначать. Обычно это полнолуние, новолуние и дни церковных праздников, оговаривающих необходимость воздержаться от свадебных церемоний.

Полнолуние, которое в ноябре 2022 года ожидается 8 числа, считается нежелательным днем для проведения свадьбы. Свадьба в полнолуние не принесет молодым счастье, а будет тяжелым грузом лежать на всей их совместной жизни. А она в этом случае вряд ли может быть долгой. То же относится и к новолунию, которое произойдет 24 ноября.

Нежелательно планировать свадьбы на период убывающей Луны, а также в дни лунного и солнечного затмений.

В старину сезон свадеб завершался перед началом рождественского поста, который начинается 28 ноября 2022 года.

Свадебные приметы и суеверия на ноябрь

Существует множество примет по случаю осенних свадеб, в частности, проводимых в ноябре.

  • В прежние времена, чтобы привлечь достаток и богатство в семью молодых, их принято было осыпать зерном урожая нового года. Обычно это делали на выходе из храма после венчания или из ЗАГСа. В некоторых местах этот ритуал сохранился до сих пор.
  • Считалось, что женщина, которая становится женой в ноябре, будет верной и надежной подругой своему мужу, в горе и радости идущей с ним рука об руку, а мужчина будет надежным защитником и хранителем своего семейного очага.

  • Если свадьба проходит в морозный день, семья будет крепкой и стабильной, никакие беды и несчастья не смогут ее одолеть.
  • Оттепель в день свадьбы означала, что семье придется пройти через серьезные испытания. Но заморозки к вечеру предвещали, что все они будут успешно преодолены.
  • Снежный свадебный день в ноябре обещал материальный достаток и безбедную жизнь. Если снег выпадал в день свадьбы, невеста выходила на него босиком — тогда муж будет верен ей всю жизнь.
  • Плохой приметой считался сильный ветер, поднявшийся в день свадьбы — он сулил сложные отношения, измены и возможное расставание.
  • Чтобы избежать влияния плохих примет, в старину было принято в день свадьбы класть под порог дома открытый замок. По окончанию торжества его закрывали и выбрасывали в реку, а ключ от него закапывали в лесу.

Выбор редакции


Еда