Суббота, 4 февраля 2023 года

Какие работы с комнатными растениями рекомендует лунный календарь в ноябре 2022 года

Конец осени требует дополнительного ухода за комнатными растениями, заключающегося в продлении светового дня, дозированном поливе и создании благоприятного температурного режима. При этом важно соблюдать рекомендации лунного календаря с учетом благоприятных и неблагоприятных дней для тех или иных манипуляций, ведь от этого зависит, как растения смогут перенести зиму.

Первая декада ноября

В ноябре пересадка комнатных цветов уже должна быть завершена. Но в первых числах месяца остаются еще несколько дней для того, чтобы пересадить не особо прихотливые горшечные растения, такие как кактусы, толстянка, хлорофитум. Цветы, у которых уже появились бутоны, пересаживать нельзя.

Также в первые дни ноября можно посеять зелень для употребления в пищу в качестве витаминной добавки.

  • 5, 6, 7 ноября — Луна в Тельце. В эти дни допускается только обработка растений от вредителей и профилактика грибковых заболеваний. Полив в эти дни уменьшают и следят за равномерным просыханием почвы.
  • 8 ноября — полнолуние. В этот и последующий дни запрещены любые работы с комнатными растениями, им предоставляют отдых.
  • 9, 10 и 11 ноября — убывающая Луна в Близнецах. Работа с ними ограничена, разрешается только удаление сухих листьев, аккуратное рыхление почвы и легкое опрыскивание. Вьющиеся растения можно подрезать, формируя побеги.

Вторая декада ноября

  • 12, 13 и 14 ноября — убывающая Луна в Раке. В эти дни допускается пересадка растений, но желательно, чтобы ее производили цветоводы, имеющие опыт. Если повредить корни, они могут погибнуть.

  • 15 и 16 ноября — Луна заходит в созвездие Льва, которое считается неплодородным. В эти дни нежелательно осуществлять уход за цветами. Можно заняться подготовкой грунта.
  • 17 и 18 ноября — Луна в Деве. Работы с комнатными растениями ограничены. Можно уделить время формированию побегов у ветвистых растений, произвести обрезку фикусов и бальзаминов, заняться созданием условий для продления светового дня. В такие  периоды можно вносить торфяные подкормки и обильно опрыскивать растения.
  • 19 и 20 ноября — Луна переходит в созвездие Весов. Работы с комнатными растениями ограничены, но можно заняться рыхлением.

Третья декада ноября

  • 21, 22 и 23 ноября — убывающая Луна в Скорпионе. Эти дни также неблагоприятны для работы с комнатными растениями. Нужно только следить за температурным режимом и не допускать излишнего увлажнения почвы.
  • 24 ноября — Новолуние. Не рекомендуется проводить работы с комнатными растениями.

  • 25, 26 и 27 ноября — растущая Луна из созвездия Стрельца переходит в созвездие Козерога. Работа с растениями ограничивается умеренным поливом и опрыскиванием. Имея определенный опыт, можно высадить вновь приобретенные цветы из транспортировочных горшочков в постоянные.
  • 28 и 29 ноября — Луна в Водолее. Работы с цветами ограничены.
  • 30 ноября — Луна переходит в созвездие Рыб. Допускается умеренное опрыскивание. Пересаживать можно только те растения, которые в этом остро нуждаются.

Выбор редакции


Еда