
В последние десятилетия девочек стали называть необычными и даже вычурными именами. Никого не смущают и иностранные имена вроде Даниэлы, Эмилии или Николь. Однако многим они уже поднадоели. Очень хочется чего-то родного, близкого и привычного. Рассмотрим 10 женских имен из СССР, которые снова в моде.
История и традиции женских имен
В дореволюционные имена мальчиков и девочек называли не так, как вздумается родителям, а по святцам. В день какого святого родился малыш, такое им ему и доставалось. Но после образования Советского Союза с его коммунистической направленностью общество стало избавляться от религиозных установок. Однако на смену Феодорам, Аксиньям и Марфам пришли не стандартные имена, а громкие политизированные — Нинель (от фамилии «Ленин», если прочесть ее наоборот), Гертруда (то есть «героиня труда»), Искра (от названия газеты), Донэра (сокращенно от «дочь новой эры») и т.д.
К счастью, мода на имена-аббревиатуры или имена-лозунги быстро приелась. В 50-е годы в ход пошли обычные, простые, но очаровательные имена. В послевоенные годы в городах было много Тань, в 60-е годы Лен, а еще через 10 лет сердце трудящихся завоевало имя Наташа.
Лишь в 80-е годы в моду вновь вошли такие красивые женские имена как Анна, Анастасия, Мария. Ими назвали своих дочерей цари разных эпох.
Александра — женский вариант мужского имени, особенно приглянулся советским гражданам после легендарного оскароносного фильма «Москва слезам не верит». А непривычное имя Жанна — это наследие фильма «Баллада о солдате», в котором сыграла актриса с таким именем.
Молодые пары все чаще приглядывались к красивым именам соседских республик Союза. Так появились заимствования типа Оксаны (в России это Ксения), Олеси (переиначенное белорусами имя Александра). А вот бразильские сериалы и вовсе сотворили беду в паспортных столах. Мамы, насмотревшиеся зарубежных мыльных опер, хотели, чтобы их дочерей звали Марианнами и Розами. Правда, сейчас этими именами сложно кого-то удивить.
10 женских имен из СССР, которые снова в моде
Несмотря на то, что до сих пор не забыты древние русские имена, от них, как и от иностранных, молодые родители постепенно отказываются. Происходит медленный разворот к традиции лучших времен расцвета СССР. А это значит, что снова в моде будут следующие женские имена:
- Наталья;
- Татьяна;
- Валентина;
- Ольга;
- Мария;
- Елена;
- Галина;
- Жанна;
- Александра;
- Анна.