Среда, 7 декабря 2022 года

Причины возникновения расширенных пор и что с ними делать

Расширенные поры — большая проблема, которая портит внешний вид. Многие думают, что она возникает только у подростков, но на самом деле она может появиться в любом возрасте или не пройти при взрослении. Косметолог и врач Зайнаб Мирзоева рассказала, как возникают расширенные поры и что с ними делать.

Как возникают расширенные поры: причины

Поры бывают разными по размеру. Обычно самые крупные находятся на лбу, крыльях носа, подбородке, порой на щеках. В каждой поре есть сальная железа, выделяющая себум. Если его слишком много, происходит закупорка поры и возникают воспалительные процессы. Какие же причины расширенных пор, кроме подросткового возраста, можно выделить?

  • Генетика. Что ни говори, а генетическая предрасположенность к расширенным порам — одна из главных причин проблемы.
  • Особенности типа кожи. Чаще страдают граждане с жирным типом, ведь у них усилена работа сальных желез.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом и эндокринной системой. Недостаток или избыток определенных гормонов, хронические нарушения ЖКТ провоцируют выделение большого количества кожного сала и кожных воспалений.
  • Неправильный рацион и вредные привычки. Избыток сладкого, фастфуд, острая пища — не лучшие друзья здоровой кожи. Курение и алкоголь также способствуют ухудшению ее состояния.
  • Периодические гормональные нарушения. Сбой менструального цикла и особенно климакс.
  • Неправильный уход за кожей. Очень важно выбрать уходовые средства, подходящие к типу кожи, вовремя очищать и увлажнять ее.

Что делать с расширенными порами?

Лучшая борьба с расширенными порами — это профессиональный уход. В косметологических кабинетах применяют:

  • Механическую чистку. Давняя методика, которая позволяет разово очистить поры, предварительно открыв их.
  • Дарсонвализацию. Микроток способствует улучшению кровообращения, быстрой регенерации и регулированию выработки себума.
  • Лазерную шлифовку. Процедура позволяет выровнять рельеф кожи и устранить микроповреждения.
  • Криотерапию. Это массаж с помощью жидкого азота, который подается под давлением. Поры сужаются, что способствует уменьшению воспалений, также возвращается тонус кожи.
  • Микродермабразию. Пилинг специальным аппаратом с алмазной головкой, которая не травмирует кожу, а лишь отшелушивает ороговевший слой.
  • Химический пилинг. Он тоже проводится в несколько этапов, во время которых специалист воздействует специальной кислотой на кожу, что позволяет снять верхний слой эпидермиса, сузить поры и разгладить поверхностные морщины.

Как бороться с расширенными порами дома

Каждая женщина может сузить поры в домашних условиях. Для этого есть много косметических средств.

Гели для сужения пор. Если пользоваться ими регулярно, то можно поддерживать стабильный эффект.

Пилинг с кислотами. Его проводить нужно всего раз в месяц. Такие средства содержат химические кислоты или минеральные компоненты.

Маски. В магазинах выбирайте такие маски, которые направлены на борьбу с черными точками и сужением пор. Домашние маски нужно готовить с добавлением лимонного сока, картошки или глиняные.

Скрабы. Для этой процедуры подойдет активированный уголь, ацетилсалициловая кислота и молотый кофе. Скрабировать нужно аккуратно, мягкими движениями, чтобы не повредить кожу.


Выбор редакции


Еда