Вторник, 29 ноября 2022 года

Смысл праздника Йом-Кипур, который начинается 4 октября 2022 года: зачем крутят живую курицу над головой

Через 10 дней после еврейского Нового года наступает День искупления и покаяния, когда каждый иудей переосмысляет прожитый год, кается в грехах, просит прощения и божьей милости прожить следующий год. В 2022 году Йом-Кипур будет праздноваться 4 октября, потому важно заранее узнать о многовековых запретах этого дня, а также зачем, по древней традиции, евреи крутят живую курицу над головой, и актуален ли сейчас этот обычай.

4 октября 2022 года начинается Йом-Кипур

Йом-Кипур, или День искупления и покаяния, очень важный иудейский праздник. По еврейскому календарю он наступает 10-го числа месяца Тишрей, а по григорианскому — в вечерний час 4 октября и закончится через 25 часов 5 октября, когда солнце начнет заходить за горизонт. В эти сутки Всевышний оценивает поступки каждого человека, чтобы принять решение о его дальнейшей судьбе. Именно потому праздник называют также Судный день. Иудеи ощущают ответственность и торжественность события, особенно если жили по чести и совести. Однако у согрешивших есть шанс попросить прощения и покаяться, чтобы начать свой духовный путь заново.

На протяжении 25 часов евреи занимаются благими делами и не едят. Пост нужен для того, чтобы не отвлекаться на удовлетворение потребностей плоди и из уважения к предкам, которые терпели лишения и голод во время освобождения из вавилонского плена.

Зачем крутят живую курицу над головой

Капарот — это обряд искупления, который впервые начали практиковать еще в VII веке. Но лишь к IX веку появляется внятное объяснение тому, зачем нужна курица. Дело в том, что еврейское слово «гевер» многозначное, оно может быть трактовано как «человек» или «петух». Именно потому древние сочли возможным заменить жертву человека птицей, таким образом символически перенеся на нее свои грехи.

В традиционном смысле обряд капарот проходит так: еврей выбирает белую курицу (мужчинам можно взять петуха) и крутит ее над головой три раза, при этом читая специальную молитву. Так как курица считается кошерным животным, то после обряда ее закалывают, а мясо отдают нуждающимся (в специальные организации).

Если же нет резника, то курицу отдают на благотворительность целиком. Однако в наше время обряд все чаще заменяют деньгами. Так происходит и в неиудейских странах. Евреи могут сделать перевод, в том числе онлайн, на специальных сайтах, однако важно заметить вслух, что средства являются цдакой (это заповедь, предписывающая заниматься благотворительностью).

Как правильно прожить День искупления и покаяния

С самого утра в праздник Йом-Кипур начинают молиться. Далее правоверных ждут важные дела: отдать долги, получить прощение за свои грехи, исполнить данные обещания.

Перед праздником проводят семейный ужин, застилая стол белой скатертью, однако 4 и 5 октября, пока длятся часы Йом-Кипура, ни есть, ни пить нельзя. Пост будет засчитан за 2 полных дня.

В течение праздника нельзя проводить водные процедуры, зато важно окунуть кончики пальцев в воду миквы — специального резервуара для омовения. Это нужно сделать после пробуждения, а также разрешено после посещения туалета.

В Йом-Кипур можно искупить любой грех. Просить прощения при этом, если обидели другого человека, нужно не у Всевышнего, а у обиженного вами лично. Только таким образом можно искупить обиду. Важно получить искреннее прощение. Обиженный, прощая, тоже проявляет лучшее качество своего народа.

Обязательно в День искупления и покаяния совершать традиционные молитвы. Мужчины надевают талиты (специальные покрывала) и идут в синагогу. Некоторые особо ревностные иудеи могут провести там всю ночь. Как только зайдет солнце 5 октября, вся семья может приступить к трапезе.

Почему запрещено умываться, краситься, заниматься сексом

В Йом-Кипур евреям нельзя мыться и умываться. Можно совершить омовение только кончиков пальцев. Иначе, считают верующие, человек рискует смыть водой намерение в раскаянии.

Женщинам строго запрещено краситься и наносить на тело и лицо любые уходовые средства. Такие действия не согласуются с заботой о душе и вечной жизни, отвлекая нас на второстепенное, несущественное.

Супругам запрещено заниматься сексом, пока длится Йом-Кипур. День нужно посвятить благим делам и покаянию, а не плотским утехам. Это будет неуважением по отношению к предкам, претерпевшим немало лишений.

 


Выбор редакции


Еда