Вторник, 29 ноября 2022 года

Почему в праздник Йом-Кипур, или Судный день 4 и 5 октября 2022 года, нужно просить прощение

В иудаизме Йом-Кипур, либо же, как его еще называют — Судный день, праздник почитаемый и важный. Он посвящен искуплению грехов, покаянию и соблюдению строгих запретов, в том числе поста. Принято встречать праздник через 10 дней после Нового года по еврейскому календарю. Продлится он с вечера 4 октября и до заката 5 числа. Что можно и категорически нельзя делать в Йом-Кипур  даже светским евреям?

Что такое Судный день для евреев

В священной книге Талмуд написано, что в Йом-Кипур каждый еврей получает то, что он заслужил. Всевышний смотрит на добрые и злые деяния человека за прошедший год, потому так важно осознать свои грехи и попросить прощения. Судный день — это пик периода покаяния, который длится целых десять дней.

Исторически торжество связано с выводом еврейского народа из вавилонского плена пророком Моисеем. Единожды в 50 лет, в юбилейный год, принято было трубить в ритуальный духовой инструмент — шофар. Впоследствии этот день стали называть Йом-Кипур. Согласно преданию, в один из таких праздников Моисей и получил Скрижали Ветхого Завета — главный документ иудейской истории.

Как правильно просить прощение

День этот посвящен покаянию и искуплению грехов, но в Йом-Кипур прощение получит только тот, кого простил обиженный им человек. Всевышний не может даровать прощение за личные обиды, потому нужно делать это лично. Если же иудей считает, что с помощью третьего человека примириться будет проще, то можно послать посредника. Для обиженного добродетель — от всего сердца простить обидчика.

Что можно делать 4 и 5 октября 2022 года

Накануне праздника многие евреи гадают на то, получат ли они прощение и еще один год жизни. Одевшись в белые и чистые одежды, праздник Судного дня встречают омовением пальцев — это ритуал, демонстрирующий чистые помыслы и намерения.

В праздник главы семейств зажигают свечу, которая называется «Нэр Хайим», или же «свеча жизни». Также в Судный день можно поминать ушедших в мир иной и тоже просить у них прощение.

Единственный раз в году мужчинам можно надеть талит — специальную накидку для торжественной молитвы. В ней они идут в синагогу, где могут провести от нескольких часов до всей ночи. Лишь после всех традиционных мероприятий наступает празднование за столом с приемом пищи.

Что категорически нельзя делать евреям в Йом-Кипур

Каждый ревностный иудей в Судный день соблюдает строгие запреты:

  • 25 часов, пока длится праздник, нельзя ничего есть и пить, чтобы не отвлекаться от главного — покаяния и молитвы;
  • также иудеи не умываются и не моются в эти сутки, потому что так, согласно верованиям, можно смыть раскаяние в грехах;
  • нельзя наносить кремы и средства ухода, женщинам не рекомендуют краситься;
  • запрещено носить обувь из кожи. Это считается неуважением к гонимым евреям, которые порой не имели даже самой простой обуви;
  • нельзя вступать в интимные отношения 4 и 5 октября, даже законным супругам.

Что нельзя делать даже светским евреям

Светские евреи по всему миру зачастую никак не соблюдают праздник Йом-Кипур. Только некоторые из них считают необходимым пост и покаяние. Однако эти действия больше напоминают моральные ограничения, нежели религиозные. А вот в Израиле дело обстоит иначе. Йом-Кипур — это выходной день на государственном уровне, города буквально останавливают свою привычную суету, даже машины не ездят по улицам.

С этим связано правило даже для светских евреев кататься лишь на велосипедах и самокатах в день торжества. Из уважения к религиозным согражданам они не едят и не пьют на виду у других.


Выбор редакции


Еда