Вторник, 29 ноября 2022 года

1 октября 2022 года православные отметят праздник в честь иконы Божией Матери «Целительница»

В первый день октября 2022 года прихожане Русской православной церкви будут читать светлые молитвы Пресвятой Богородице, а также вспоминать о том, в каких вопросах помогает икона Девы Марии «Це­ли­тель­ни­ца».

Икона Божией Матери «Це­ли­тель­ни­ца», история ее появления

Чудотворная икона Божией Матери Целительница находится в Москве. Она является копией иконы из Цикланского храма в Карталинии (Грузия), написанной в IV веке во времена жития святой равноапостольной Нины. На образе изображена Божия Матерь, стоящая у постели больного клирика.

Праздник в честь иконы Божией Матери «Целительница» православные отметят 1 октября

Икона Божией Матери Целительница считается одной из древнейших. Её явление произошло в IV веке. Другая икона с таким же названием прославилась чудесами в XVIII веке в Москве. В книге «Руно орошенное» Дмитрия Ростовского содержится следующая информация о чудесном знамении Богородицы. Викентий Бульвиненский, клирик Наварнинской церкви, при входе и выходе из храма всегда преклонял колена перед иконой Богоматери и произносил краткую молитву. Однажды этот благочестивый человек заболел опасной болезнью: у него воспалился язык, а затем начал гнить. Боль была настолько сильной, что мужчина терял рассудок, но, приходя в себя, больной не забывал мысленно читать молитву к Божией Матери.

Когда клирик уже лежал на одре болезни и готовился к смерти, к нему в образе прекрасного юноши явился Ангел Хранитель. Он с состраданием посмотрел на больного и обратился к Богородице, вознеся Ей молитву об исцелении. Божия Матерь услышала молитву и явилась. Она исцелила больного клирика, окропив молоком из своей груди его уста. После чего он почувствовал себя совершенно здоровым, вернулся в храм и стал на клиросе вместе с поющими. Клирики изумились, увидев его здоровым. Ведь никто из них уже и не надеялся, что он будет жить. Они стали расспрашивать Викентия о причине его здравия, и тогда он рассказал им о чудесном явлении Божией Матери и о том, что с ним произошло. В доказательство своих слов он показал следы молока, которые остались на его устах.

Значение иконы Божией Матери «Це­ли­тель­ни­ца», когда отмечается праздник

Во имя иконы «Целительница» освящают храмы при больницах, чтобы больные могли помолиться Богоматери об исцелении души и тела. Также у этого святого образа молятся люди в скорбных жизненных обстоятельствах.

Какие чудеса связывают веряне с иконой «Целительная»

Каждый день множество больных молятся Богу и Божией Матери о выздоровлении, однако болезнь оставляет далеко не всех. Как это объяснять? В чем тайна тех людей, молитвы которых были услышаны? Как человеку молиться, чтобы Бог исполнил его просьбу?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо задуматься о смысле своей жизни. Если я живу только для себя — зачем я нужен в этом мире? Если я больше забочусь о своем теле, чем о своей душе — что мне останется, когда тело откажется мне служить? Болезнь — это не только боль и проблемы, но и шанс посмотреть на себя со стороны, переоценить свои ценности, сместить акценты, по-иному расставить жизненные приоритеты.

Не секрет, что чаще всего люди обращаются к Богу тогда, когда им плохо. Но обращение это может быть разным. Зачастую человек приходит в храм, ставит свечи и считает, что теперь Бог должен исполнить все его желания. А Бог никому ничего не должен.

Вспомним чудо исцеления больного клирика, ставшее поводом к написанию иконы Божией Матери «Целительница». Прежде всего, поражает поведение болящего Викентия. В его молитве не было ни одного прошения. Клирик только лишь прославлял Бога и Деву Марию, благодарил Их и с радостью и мужеством ждал своей грядущей кончины. И исцеление этого человека, которое, вроде бы как, произошло исключительно по просьбе ангела-хранителя (ведь сам Викентий не просил о своем выздоровлении), по большому счету, было ничем иным, как ответом Богородицы на смирение болящего.

Когда нас посещает какая-то проблема или недуг, то первой реакцией чаще всего бывает именно ропот: «Господи, за что?», — спрашиваем мы у Неба. И молимся, чтобы полоса неудач скорее сменилась светлыми беспечальными днями. Викентий же явил совершенно иную поведенческую парадигму, и, даровав ему исцеление, Богородица, по сути, благословила его позицию, указав и нам некий образец поведения.

Второй, не менее примечательный момент: Дева Мария исцелила клирика не сразу, но лишь спустя некоторое время — когда он уже был при смерти. Святые отцы всегда предупреждали, что Господь лучше нас знает время, которое оптимально подходит для дарования нам любых благ. Эту прописную истину подтверждает и живой опыт Церкви, опыт простых людей, готовых сказать: «Господь все подает или не подает вовремя». Нам же остается лишь ждать. Однако ожидание это — не унылое безразличие, когда болезнь или скорбь воспринимается как печальный тупик и безнадега. Ожидание благ от Бога — это полное доверие Ему, и уверенность в том, что все подаваемое от Бога — благо. Такое ожидание и такое доверие, образец которых явил нам Викентий, и подражать которому призваны все христиане.

О чем просят святой лик Девы Марии: самые сильные молитвы к Богородице

Икона «Целительница» относится к числу самых древних ликов Пресвятой Богородицы. Считается, что данная икона явилась к людям во времена правления просветительницы Грузии святой Нины в IV веке от Рождества Христова. Согласно истории «Целительницы», она спасла жизнь многим людям. Один из таких случаев был описан в работе Петра Дамиана. Согласно книге, один клирик страдал от тяжелой болезни и вот-вот должен был умереть в страшной агонии. Однако икона спасла человека.

Сегодня верующие люди могут обратиться к «Целительнице» по различным вопросам:

  • Исцеление физических и душевных недугов.
  • При обращении к «Целительнице» православные верующие могут избавиться от сомнения в своей вере.
  • Каждый прихожанин РПЦ может попросить у Божией Матери помощи в том, чтобы найти истинный путь. Считается, что «Целительница» помогает в рождении детей, а также помогает вырасти детям здоровыми.

Есть одна очень сильная молитва для прочтения в день иконы «Целительницы». Чтобы прочесть эту молитву, необходимо правильно подойти к общению с Небесами. Во-первых, нельзя ссориться и ругаться с окружающими. Это правило касается любого церковного дня. Во-вторых, стоит избегать работы и интимной близости. Если физический труд — частый запрет для христианских дат, то отсутствие интима — знак уважения непорочной Деве Марии.

Молитву нужно читать без негатива и искренне. Если сделать все правильно, результат не заставит себя долго ждать.

Праздник в честь иконы Божией Матери «Целительница» православные отметят 1 октября


Выбор редакции


Еда