Понедельник, 26 сентября 2022 года

Как выбрать музыку для работы

Многие исследования показывали, что музыка положительно влияет на рабочий процесс. Звуковое сопровождение помогает снизить стресс и повысить производительность. Но важно правильно выбирать саундтреки.

Некоторые источники рекомендуют останавливаться на нейтральных композициях. Любимые или, наоборот, не нравящиеся треки могут сильнее отвлекать. Подобрать подходящий плей-лист помогут сервисы, где предлагается музыка онлайн – площадки регулярно обновляют списки новинок. На них можно найти авторов, работающих в различных жанрах.

Прослушивание музыки положительно повлияет на представителей многих профессий. Так, исследование специалистов канадского Университета Виндзора показывало, что процесс помогает повысить продуктивность разработчикам ПО. Согласно другим проектам, положительный эффект наблюдается у:

  • хирургов (звуковое сопровождение снижает стресс в процессе операции);
  • офисных сотрудников;
  • людей, занимающихся монотонной работой.

Часто люди ограничиваются привычным плей-листом. По мнению специалистов, подобный подход допустим при выполнении простых задач. Для сложных процессов, напротив, рекомендуются незнакомые композиции. Но решив скачать новую музыку, человеку важно понимать, как он воспринимает звуковое сопровождение. Просмотрев списки онлайн-площадок он может улучшить свой вкус и найти ранее неизвестных исполнителей. Но при этом продуктивность снизится, так как слушатель будет отвлекаться.

Специалисты не устанавливают ограничения по выбору жанра. Для работы подойдет:

  • классическая музыка;
  • рок;
  • джаз;
  • поп-музыка;
  • саундтреки из фильмов или фоновые мелодии видеоигр.

Важно, чтобы звук не только не отвлекал, но и не раздражал. Это касается и окружающих. Любителям громкой музыки стоит заранее проверить шумность наушников.

Некоторые компании делают музыкальное сопровождение частью рабочей среды. В этих случаях обычно выбираются ненавязчивые композиции без слов или звуки природы. Исследования показывали связь между улучшением творческих способностей и концентрации и фоновых шумов, вроде звуков леса.

Онлайн-площадки упрощают процесс поиска музыки. Они помогают подобрать композиции по настроению и делиться ими с другими пользователями. Ряд сервисов самостоятельно формирует подходящие плейлисты, основываясь на доступной информации. Но подобная осведомленность Интернета нравится далеко не каждому. Многие продолжают отдавать предпочтение более простым площадкам, позволяющим прослушать или скачать файлы, которые пользователь выбрал самостоятельно из общего списка.


Выбор редакции


Еда