Пятница, 7 октября 2022 года

Доступное всем средство поможет защитить от мышей дачный дом, оставленный на зиму

Часто в оставленном на зимовку дачном доме заводятся нежеланные гости — мыши и крысы. Поэтому нужно знать, какое универсальное средство поможет от них избавиться.

Как из дачного дома выгнать мышей

Каждый дачник знает о том, что зимой в домах часто орудуют мыши. Несмотря на то, что они очень маленькие и, как кажется на первый взгляд, очень милые, они — грызуны, которые способны нанести непоправимый ущерб. Пострадать может не только продовольствие, которое осталось, но и мебель, провода и личные вещи.

Нужно избавиться от мышей за несколько месяцев до того, как дачу закроют на зимовку. Для этого используют самые разные средства. Вывести грызунов можно тем, что есть в доме практически у каждого дачника.

Многие просто предпочли бы полностью вытравить мышей, но всех грызунов все равно уничтожить не получится. Основной проблемой борьбы с вредителями является то, что им на смену рано или поздно придут новые.

Если вы все время пребываете на даче, процесс избавления от мышей можно контролировать. Однако когда дом закрывается на зимовку, он остается без присмотра, и проблему нужно решать комплексно. Нет никакой гарантии, что вы оставите яд, мыши вымрут, а на смену им не придут другие. Да и мало кому будет приятно открыть весной дом, где на полу будет куча трупов крыс и мышей.

Какое средство избавит от мышей на даче

Отличным решением станет не убийство с помощью ядов и приманок, а отпугивание грызунов. Для этого не нужно покупать дорогостоящие средства. Приобретите сильнодействующую 70-процентную уксусную эссенцию.

Большинство животных, в том числе мыши и крысы, терпеть не могут такой аромат, который часто применяется в хозяйстве. Почувствовав запах уксуса, грызуны убегают подальше от его источника. Все, что нужно сделать – налить в железную кастрюлю пару бутылок средства.

Тара с кислотой должна стоять на открытом месте в жилом помещении, куда стремятся грызуны. Находиться в нем будет невозможно даже человеку. Постепенно уксус распространится и отпугнет крыс и мышей. Весной, когда начнется новый дачный сезон, дом нужно открыть и хорошо проветрить, чтобы избавиться от этого запаха.

Стоит отметить, что мощная эссенция, как и ее пары, очень едкие. Они могут вызывать раздражение слизистой оболочки у человека. Поэтому устанавливать емкость с уксусом лучше, предварительно вооружившись средствами защиты. На глаза наденьте очки, а рот и нос прикройте марлевой или медицинской маской.

Ловушки для мышей

Самым простым и гуманным способом станут ловушки из стеклянных банок. Обычную трёхлитровую банку смажьте внутри маслом, чтобы поверхность стала скользкой, а на дно поместите вкусную приманку. Поставьте ее на опору под углом 30 градусов. Когда зверек окажется в банке, вы это услышите – он начнет громыхать приманкой.

Вылезти из банки мышь или крыса не сможет, не дадут скользкие стенки. Перед тем как поднимать банку, прикройте горлышко, иначе грызуну удастся сбежать.

В специальных магазинах в продаже есть клей для грызунов. Остается только его купить, убрать защитную пленку и поставить в нужном месте. Клей можно нанести на горизонтальную поверхность – пол, кусок стекла или фанеры. В середину насыпьте приманку. Однако не забывайте, что в такую ловушку может влезть ваш кот или пес.

Грызуны очень не любят золу, ведь она содержит щелочь, поэтому разъедает кожу на лапках. Кроме того, ее приходится все время слизывать, от чего раздражается слизистая полости рта и желудка. Достаточно измельчить золу в порошок, посыпать ею сухой пол и погреб. Единственным недостатком такого метода является то, что грызуны и животные разносят золу по дому, потому придется чаще убирать.


Выбор редакции


Еда