Осенью многие люди страдают от упадка жизненных сил, плохого настроения и даже депрессии. Отсутствие солнечного света и тепла в достаточном количестве истощают нервную систему и иммунитет. В такую пору очень важно поддерживать себя полезной едой. Существует множество осенних блюд, которые не только улучшают самочувствие и поднимают настроение, но и повышают энергетический потенциал. Рассмотрим три из них.
Осенние блюда для повышения энергии и улучшения настроения
Витаминно-питательный салат
Салаты хороши не только тем, что дополняют вкусовые качества основных блюд, но и тем, что являются кладезем витаминов. А так как осень — богатый сезон из-за вновь собранного урожая, то было бы странно не воспользоваться всеми дарами огорода для улучшения самочувствия.
Итак, для приготовления витаминного салата понадобятся:
- рыбное филе;
- стебли сельдерея;
- огурец;
- яблоко;
- редиска;
- листья салата;
- сметана для заправки;
- немного уксуса;
- соль;
- перец.
Яблоко и все овощи нужно нарезать, а филе рыбы отварить и разделать на кусочки. Все ингредиенты следует смешать и окропить уксусом, посолить и поперчить. В этом салате есть все для того, чтобы насытить организм питательными веществами и утолить голод. Его не обязательно дополнять другой едой, можно есть как самостоятельное блюдо.
Запеченная тыква
Еще один рецепт, который точно пригодится осенью, — это запеченная тыква. Удивительно ароматное блюдо с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Оно не добавит вам лишних килограммов, зато насытит на долгое время.
Возьмите тыкву среднего размера и обрежьте ее сверху, чтобы получился горшочек и крышечка. Вымойте и высушите. В начинку пойдут: ошпаренное пшено, орехи, яблоки и сухофрукты, которые вам нравятся, а также немного масла и воды. Закройте крышечкой горшочек с начинкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Томиться тыковка будет в течение 1,5 часов.
Блюдо способно повысить уровень энергии и скрасить серые осенние будни.
Печеные яблоки
Следующий рецепт — это, скорее, десерт, а не основное блюдо. Аромат печеных яблок окутает помещение и создаст особую романтическую атмосферу в дождливый осенний вечер.
Возьмите сочные яблоки и разрежьте их пополам. Удалите сердцевину, сделав в каждой половинке небольшое углубление, чтобы в него поместилась начинка. Ею могут быть сухофрукты и орехи, облитые медом, либо другое лакомство, которое вам нравится. Запекать яблоки нужно в духовке, как и тыкву, но всего 20 минут.
Наслаждайтесь непревзойденным вкусом натурального десерта и дарите позитивные эмоции своим родным!