Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Что сулит свадьба в сентябре, можно ли играть ее в первый осенний месяц

Сентябрь всегда считался благоприятным месяцем для свадеб, полным природных даров, и радовавшим солнечной, теплой погодой. По старой русской традиции, наши предки, заканчивая осенний сбор урожая, открывали свадебный сезон.

Как играли сентябрьские свадьбы на Руси

Осенние свадьбы были самыми популярными на Руси, их обычно начинали играть после основного сбора урожая. Это всегда происходило с размахом: в деревнях накрывали большие столы, приглашали всех соседей, родственников, знакомых. Нередко вся деревня принимала участие в свадебном торжестве.

За столом пили молодое вино, сделанное из фруктовых и ягодных даров прошедшего лета, ели разнообразные блюда, приготовленные из урожая текущего года, пекли свадебные пироги и караваи. Произнося тосты, желали молодым счастья, здоровья и, конечно же, «плодородия земли», которая являлась матушкой-кормилицей во все времена.

Сентябрь считался самым благоприятным месяцем, когда стоит еще по-летнему теплая погода и столы можно накрывать во дворе. В садах в это время много цветов, из которых плели венок невесте (фата появилась значительно позже). Во дворах, где гуляли свадьбу, делали декоративные украшения из подсолнухов, оранжевых тыкв, гроздьев рябины, виноградной лозы и цветов, выставляли корзины со спелыми фруктами.

Лунный свадебный календарь на сентябрь

День свадьбы на Руси всегда выбирали тщательно, при этом старались пользоваться рекомендациями лунного календаря.

Сентябрь хоть и считался благоприятным месяцем для замужества, но и в это время существуют ограничения. Свадьбы никогда не играли в полнолуние, новолуние и в фазах первой и последней четвертей.

Среди других дней старались выбирать самые благоприятные, надеясь, что в этот день погода не подведет. Сентябрь хоть и теплый месяц, но не исключены осенние дожди и пасмурная погода. На этот случай часто сооружали навесы, под которыми ставили столы для гостей.

Приметы, связанные со свадьбой в сентябре

Самое интересное, что по народным приметам, плохая погода в день сентябрьской свадьбы считалась хорошим предзнаменованием, сулящим молодоженам счастливую и долгую совместную жизнь. Поэтому, обычно, молодожены и гости не сильно отчаивались, если в разгар свадебного торжества небо заволакивали тучи и начинался дождь. Еще большее счастье и гармонию в семье сулила появившаяся после дождя радуга.

Впрочем, яркое солнце в день свадебного торжества тоже считалось хорошей приметой — оно предвещало молодым светлую и радостную жизнь.

Плохой приметой считался ветер. Чем он сильнее, тем беспокойнее будет совместная жизнь у супружеской пары. Считалось, что легкий ветерок предвещает разногласия в семье, а сильный — возможную измену кого-то из супругов и постоянную борьбу за лидерство, в которой будет трудно сохранить дружеские отношения.

Если утром на траве в день свадьбы появлялась изморозь, считалось, что это к скорому рождению первенца.


Выбор редакции


Еда