Суббота, 20 апреля 2024 года

Как повысить иммунитет осенью: какие травы и продукты стоит включить в рацион, рецепты

В любое время года, а особенно осенью и зимой, у иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» и идентификацию «врага». Для правильного функционирования данная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Поэтому ученые считают оптимальным питанием то, которое поддерживает работу организма, в том числе и иммунных клеток, позволяя быстро запускать и регулировать иммунный ответ, когда это необходимо.

Какие травы и продукты повышают иммунитет

Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся (биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.

Как осенью повысить иммунитет

Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как А, С, D и группы B, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь.

Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод:

  • облепиха;
  • черника;
  • виноград;
  • вишня;
  • черноплодная рябина;
  • смородина.

Витамин С — один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов. Он содержится в таких продуктах:

  • черная смородина;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • красный и зеленый перец;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • томатный сок и помидоры;
  • шпинат;
  • дыня.

Для иммунитета очень важны протеины, «строительные материалы» организма: они состоят из необходимых для жизни аминокислот 11. Одна из них — лизин. Его много в продуктах животного происхождения:

  • молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре;
  • куриных яйцах;
  • морской жирной рыбе и морепродуктах;
  • мясе кролика;
  • говядине, телятине, баранине, свинине.

Лизин есть и в растительной пище — бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них значительно меньше.

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самыми полезными из трав считаются:

  • Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы.
  • Шалфей: оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  • Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет.
  • Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с патогенными микроорганизмами.
  • Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами.
  • Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью.
  • Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Очень важно помнить, что к применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Многие травы имеют противопоказания к применению.

Народные способы поддержать иммунитет, рецепты

  • 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.
  • Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1,5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
  • 2-3 головки лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и перелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день. Смесь используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.
  • Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор нужно поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, принимать в 2-3 приема.

Выбор редакции


Еда