Среда, 28 сентября 2022 года

Церковный праздник Усекновение Главы Иоанна Предтечи РПЦ отмечает 11 сентября 2022 года: суть праздника, запреты

Ежегодно православные христиане отмечают церковный праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. Дата его остается неизменной — 11 сентября. В 2022 году памятная дата выпала на вторник. История праздника интересная, а сам он очень важный.

Суть памятной даты

Иоанн Предтечи был пророком, от которого люди узнали о том, что придет Иисус Христос. Он подготовил их к этой важной встрече. Крестителем его называют потому, что он крестил воды Иордана и самого Спасителя.

В целом же, Усекновение главы Иоанна Предтечи правильнее называть не праздником, а почитанием его памяти. Суть заключается в выражении скорби о мученической смерти пророка. В этот день всегда соблюдается строжайший пост.

В храмах в этот день звучат молебны, в которых люди просят Бога даровать нам всем трезвость физическую и духовную.

Запреты 11 сентября

С Усекновением главы Иоанна Предтечи связано довольно много запретов. Многие из них нам известны еще с детства. Главный запрет — нельзя резать хлеб ножом. Также нельзя резать все круглые продукты, поскольку это символизирует усекновение головы. В этот день лучше вообще не пользоваться ножом. Предки верили, что сегодня нельзя резать арбуз, капусту, помидоры, лук. Раньше хлеб пекли круглый, а потому в этот день его ломали руками.

Сейчас действует пост. Лучше удержаться от употребления молочных продуктов, мяса и рыбы. Нельзя пить алкоголь. Интересно, что соблюдают пост даже те, кто не часто его придерживается. Это дань уважения аскетической жизни Иоанна Крестителя. Обитая в пустыне, он питался только растительностью и диким медом.

Сегодняшний день направлен против грехов чревоугодия и пьянства. Всем верующим советуют сегодня посетить службу в церкви.

В этот день принято угощать всех нуждающихся и не участвовать в увеселительных мероприятиях, танцах и пении. Считается, что все, кто сегодня веселятся, уподобляются грешнице Саломее. В этот день не следует венчаться, устраивать крестины или играть свадьбу.

Народные приметы

На праздник Головосечения птицы начинали улетать в теплые края, поэтому существовали такие приметы:

  • увидеть улетающего в теплые края лебедя — к скорому снегу;
  • увидеть ключ журавлей — к наступлению холодов;
  • скворцы не улетают — к бабьему лету;
  • гуси улетают в теплые края — к продолжительным дождям.

На праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи крестьяне собирали корни целебных трав, которыми лечили головные боли и бессонницу.


Выбор редакции


Еда