Среда, 28 сентября 2022 года

Некоторые запахи в доме нельзя игнорировать и маскировать освежителями воздуха

В каждом доме есть свои запахи, но некоторые из них нельзя игнорировать и маскировать с помощью освежителей. Чтобы избавиться от плохого запаха, нужно сразу найти причину и быстро ее устранить.

Какие запахи в доме говорят об опасности

Запах затхлости похож на нафталин или аромат, который присутствует в магазине товаров, бывших в употреблении. Если такой запах появляется в вашем доме, скорее всего, это плесень. Часто она появляется в сырых местах, к примеру, в стиральной машинке или возле умывальника. Если условия благоприятные, грибок быстро расползается на новые места. Споры опасны, ведь являются провокаторами астмы и многих других болезней.

Периодически в ванной комнате может появляться неприятный аромат канализации. Если после уборки не становится лучше, можно начинать беспокоиться. Есть две причины такого запаха:

  • трещины, отсутствие заглушек и нарушение целостности сточных труб;
  • пересыхание гидрозатвора, что происходит, если длительное время не пользоваться унитазом или душем.

Биогаз, который собирается в коллекторе, несет большую опасность для человеческого здоровья. В нем есть опасные вещества – сероводород и метан. Их накопление может привести к печальным итогам, потому нужно быстрее вызывать мастера.

Как избавиться от запаха старого пота и горелой выпечки

Если в вашем доме появляется запах, который похож на подгоревшую выпечку, но при этом вы ничего не готовите, стоит задуматься о его причине. Его источником вполне может быть электрическая проводка. Если происходит замыкание, дым может появиться не сразу, потому установить причину аромата не получается. Нужно пересмотреть все свои приборы и розетки. Когда найден источник, отключите питание и вызывайте специалиста, чтобы он разобрался.

Если в вашем доме установлен кондиционер и возникает запах старого пота, вероятно, причина в фильтре. Когда прибор выключен, на его решетках скапливаются пыль и грязь. Фильтр можно почистить или заменить.

Нести опасность может запах газа. Стоит отметить, что данное вещество само по себе не имеет никакого аромата. Поэтому для безопасности в него принято добавлять меркаптан. Если на кухне появляется странный аромат, срочно перекрывайте газовые краны и звоните в аварийную службу. В это время все электрические приборы должны быть выключенными, а помещение необходимо проветрить. Если скопилось большое количество газа, даже от малейшей искры может произойти взрыв.

Если в вашем доме есть камин и начинает распространяться характерный аромат, хотя вы давно не разжигали огонь, нужно проверить, все ли заслонки дымохода закрыты. Если же проблема не в них, почистите печку. Не помогает – вызывайте специалиста. Проблема может заключатся в том, что смещена заглушка или в каменной кладке появились трещины.

Чем опасен запах кошачьего туалета и мокрой собаки

Едкий и противный запах нашатырного спирта часто путают с кошачьим туалетом. Однако если в вашем доме отсутствуют животные и метить некому, новый аромат свидетельствует о том, что в сплит-системе течет фреон. Это может вызывать мигрень, тошноту и общее ухудшение самочувствия. Не нужно самостоятельно раскрывать технику, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Опасным считается запах мокрой собаки. Однако если ваш питомец чистый или его вообще у вас нет, стоит задуматься. Скорее всего, у вас завелись мыши или крысы. Они способны разносить заболевания и инфекции. Если не получается побороть грызунов самостоятельно, вызывайте специалистов.

Если в доме присутствует запах рыбы, но вы не покупали никакие морские продукты, это может говорить о перегреве какого-то электрического прибора. Запах появляется в то время, когда ластик или резина возле него начинает плавиться. Это может стать причиной пожара, поэтому нужно перестать пользоваться техникой и отдать ее в ремонт специалисту.


Выбор редакции


Еда