Среда, 28 сентября 2022 года

Почему в день Агафона Огуменника, 4 сентября, стерегли сарай и как справлялись с проказами лешего

4 сентября 2022 года православная церковь почитает память мученика Агафоника, который был гоним при правителе Максимиане и пострадал за веру в Христа. Однако народ на Руси эту дату связывал с особой активностью лешего и обращался к Агафону Огуменнику с просьбами защитить снопы сена. Святого назвали так именно за то, что он помогал уберечь гумно. Как же справлялись с проказами лешего наши предки, и что нельзя делать в этот день?

Кто такие лешие

Леший является лесным духом, подобно тому, как водяной обитает в водоемах, а домовой — в жилище людей. Все они между собой сородичи и повадки у них на удивление схожи: только и любят что шутить да проказничать, доставляя немало хлопот людям.

Лешие имеют довольно «топорное» чувство юмора и, с точки зрения человека, могут показаться злыми и мстительными. На самом деле лешие самоотверженно защищают свои владения и всех обитателей леса. Если гость ведет себя неосторожно и неуважительно, например, без надобности ломает ветки, то леший может запутать тропы и завести в глубь, откуда будет сложно выбраться.

Есть свидетельства, что леший может обернуться человеком, однако узнать в нем лесного духа все равно возможно: на нем надет кушак красного цвета, кафтан запахнут слева направо, левый башмак — на правой ноге, а правый — на левой.

О лешем вспоминали несколько раз за теплый сезон, например, в праздник Воздвижение. Считается, что в этот день по лесу проходят звери, а леший их защищает, потому преграждать им путь нельзя. А на Ерофея лешие уходят под землю, потому что наступают холода. Перед спячкой они беснуются и творят что хотят. Крестьяне связывали громкие звуки, доносящиеся из леса, именно с пакостничеством лешего.

Как справлялись с проказами лешего 4 сентября, в день Агафона Огуменника

4 сентября наступает народный праздник Агафон Огуменник. У святого просили защиты гумна, ведь леший в этот день отправляется к людским жилищам, чтобы «потешиться над соломкой». Это значит, что лесной дух мог раскидать солому, перемешать снопы и вообще натворить бардак в сарае для сжатого хлеба.

Однако мужчины в каждом селенье знали, как справится с проказами лешего. Для этого они переодевались в тулупы, вывернутые наизнанку, повязывали полотенце на голову, брали кочергу и шли ночью к сараю. Ею нужно было обвести круг, а самим сесть в центре гумна. Считалось, якобы леший боится такого обряда и сразу уходит восвояси.

Что нельзя делать 4 сентября

В праздник ни в коем случае не ходят в лес, даже чтобы просто собрать грибы, не говоря уже об охоте. 4 сентября в лесу разгуливают духи и сам леший. Если человек оказался в его владениях, то он может заблудиться или травмироваться. Порой леший пугает звуками так, что потом люди начинают заикаться.

Перед спячкой леший охотится на молодых незамужних девиц, потому им даже близко к лесу нельзя подходить. Однако и в деревне нужно быть осторожными, потому что в день Агафона Огуменника леший осмеливается наведаться к людям.

4 сентября старались не принимать в дар никаких вещей, а также не отдавать свои другим людям. Это может спровоцировать череду мелких неурядиц.

Не стоит отправляться из дома в дальнюю дорогу, потому что в начале сентября духи стараются напакостить человеку чем могут, особенно если он крещеный.

День нужно провести спокойно, быть внимательными и осторожными. Нельзя допускать плохие мысли и бояться лешего, потому что он чует страх. Лучше прочитать молитву святому Агафону.


Выбор редакции


Еда