Понедельник, 26 сентября 2022 года

Какие предметы кухонной утвари нельзя мыть в посудомойке и почему

Посудомоечная машина способна заметно упростить жизнь хозяйке, а также сэкономить время и силы. Однако, как и любая другая техника, она требует правильного обращения и ухода. Если нарушить правила эксплуатации, то может случиться неприятный казус, который придется устранять. К примеру, в посудомойку нельзя класть некоторые предметы кухонной утвари, но об этом знают далеко не все. Что же нельзя мыть в машине?

Что нельзя мыть в посудомойке и почему

Большая ошибка — считать, что в посудомоечную машину можно класть абсолютно всю посуду, из любого материала. Но порой это чревато поломками техники и порчей кухонных принадлежностей.

Итак, не рекомендуется мыть в посудомойке:

  • деревянные изделия, в том числе лопатки и доски, ведь они могут со временем изменить текстуру и потрескаться из-за высокой температуры воды внутри машины;
  • старинные фарфоровые сервизы. Красота рисунка на такой посуде не должна исчезнуть, потому блюдца и чашечки лучше мыть руками;
  • алюминиевую посуду, потому что она темнеет под воздействием моющих средств, а после налет довольно сложно оттереть;
  • изделия из чугуна станут постепенно ржавыми, если их мыть средствами для посудомоечной машины;
  • хрусталь слишком хрупок для такого воздействия температуры и химии. Будет досадно, если он потемнеет или вовсе потрескается.

Также не стоит мыть в посудомойке ножи, ведь они могут испортить детали техники, а сами станут менее острыми.

Если нужно избавиться от застарелого жира и пригоревшей еды, посудомоечная машина, увы, вам не поможет. Вернее, она способна справиться с такой задачей, но ее фильтры при этом засорятся.

Электротехнику тоже не моют в посудомойке, но по другой причине. Будет обидно, если повредятся электросхемы и провода.

Что можно мыть в посудомойке

Несмотря на довольно широкий список кухонных предметов, которые мыть в посудомойке нельзя, большую часть изделий вы можете класть в машину, не опасаясь:

  • керамическую посуду, как мелкую, так и кастрюли;
  • изделия из пластика, например, контейнеры, стаканчики, приборы, разделочные доски;
  • посуду из нержавейки, включая сковородки и термосы — она не боится даже самой агрессивной химии;
  • стеклянные изделия, однако ставьте их не по краям, а ближе к середине.

Разрешено мыть в посудомойке и силиконовые формочки, соковыжималки, противни — эти изделия не испортятся и не выйдет из строя машина. Кроме того, распространенным лайфхаком стало мытье щеток и губок в посудомойке. Иногда хозяйки таким способом моют даже фрукты, но, конечно, без моющих средств, а просто водой.

Если же вы сомневаетесь, из чего сделана ваша посуда, тогда стоит посмотреть на пентаграмму: там должен находиться соответствующий значок.


Выбор редакции


Еда