Воскресенье, 11 июня 2023 года

Что можно освящать и можно ли работать на Ореховый Спас 2022 года

После православного праздника Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемого 28 августа, верующие празднуют торжество перенесения Нерукотворного образа Спасителя, который в народе зовется Ореховым Спасом. Он станет Третьим и завершающим в этом цикле. В этот праздник верующие отправляются в храм для освящения продуктов.

Что можно освящать на Ореховый Спас

Третий Спас обычно считался полупраздником. В этот день выпекают хлеб из зерна нового урожая. Также было принято торговать холстами, полотнами.

Святят новые колодцы. Чистят к осени целебные источники, пьют подземную водицу, обходят колодцы кругами, как бы замыкая тёплое время года. На Хлебный Спас пекут пироги из нового хлеба: «Третий Спас хлеба припас». С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов.

Продукты, которые нужно освящать в церкви на Нерукотворный Спас

Ореховым Третий Спас называют не случайно: с ним связано много традиций дня. Именно орехи, которые обычно поспевают к этому времени, освящают в храмах и занимаются их сбором в этот день.

Хлеб, пироги, кексы и любую другую выпечку, сделанную из муки нового урожая тоже несут на освящение. Чаще всего в такую сдобу добавляют орехи, потому что сезон их сбора в разгаре, и именно они являются символом данного праздника.

Ореховое ассорти с медом. В старину его готовили из нескольких видов имеющихся орехов с добавлением меда.
Ореховую настойку. Успенский строгий пост закончился 28 августа, поэтому никаких ограничений в еде уже нет, и разрешается пить спиртные напитки.

После утренней службы в храме верующие приносят освященные продукты домой, но к трапезе приступают не сразу.

Сначала угощают выпечкой друзей и соседей. Затем нужно почистить подземные источники и колодцы, чтобы в период холодов не остаться без питьевой воды.

И только закончив все дела, семья собирается за праздничным столом.

Можно ли работать в этот день

Церковью не запрещается работа в этот день. Женщины могут наводить порядок в жилище, мужчины работать в поле. Также не запрещено собирать урожай, запасаться продуктами на зиму.

Вечером следует собираться всей семьей за праздничным столом. На нём обязательно должны присутствовать блюда из мяса и рыбы. Существовала примета: если перепробовать все угощения на столе, то год будет урожайным. В дом следовало приносить угощения, в которые добавлялись яблоки и орехи.


Выбор редакции


Еда