Четверг, 6 октября 2022 года

Выходить из Успенского поста 2022 года необходимо правильно

Двухнедельный пост, который начался с Медового Спаса, посвящён воспоминаниям о кончине (Успении) Богородицы. На протяжении всего периода верующие отказывались от мясной пищи, а также от молочных продуктов. Завершится пост 27 августа, а значит надо правильно подготовить организм к выходу из него.

Как правильно выходить из Успенского поста

В субботу, 27 августа 2022 года, у православных последний день Успенского поста. Уже завтра, в праздник Успения, закончится двухнедельное испытание для постящихся. Как и из любого другого поста, из него следует выходить постепенно, дабы не нанести ущерб здоровью и не набрать лишних килограммов.

Успенский пост, которого придерживаются современные православные христиане, а также который соблюдали деды и прадеды, был установлен во время Константинопольского Собора (1166 год), в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Слово «успение» означает «уснуть» («засыпать»). Так было принято называть мирную, спокойную кончину, внешне напоминающую отход ко сну.

Как правильно завершать пост

Не переедайте. Прекращайте трапезу, когда чувство насыщения еще не наступило. Дело в том, что во время поста в организме существенно сокращается количество пищеварительных ферментов. Чтобы их восстановить, увеличивать объемы пищи нужно постепенно.

  1. В первое время продолжайте заправлять салаты растительным маслом и воздержитесь от уксуса и майонеза.
  2. Пейте побольше воды, а также компотов, соков, морсов.
  3. Не спешите вводить в рацион мясо. В первую неделю ограничьтесь нежирными молочными продуктами и яйцами. И лишь начиная со второй недели можно есть нежирное мясо и рыбу, причем ешьте эти продукты небольшими порциями. Начинайте с мясных продуктов, отварных и приготовленных на пару.
  4. Спиртные напитки также не рекомендуются в первую неделю. Начиная со второй алкоголь употреблять можно, но совсем немного – в 2-3 раза меньше обычного.
  5. В первые две недели полностью следует отказаться от острой, жареной, жирной, соленой и копченой пищи.
  6. Дробное питание поможет равномерно распределить нагрузку на ЖКТ и избежать проблем с пищеварением.
  7. От вредной пищи, такой как чипсы, соленые орешки, различные виды фаст-фуда, откажитесь совсем, а не только после поста.

Выбор редакции


Еда