Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Критерии грамотного выбора виски: как приобрести качественный напиток

Виски – благородный алкогольный напиток с многолетней историей. Сегодня насчитывается огромное количество производителей, которые предлагают свои разновидности виски. При выборе нужно опираться не только на индивидуальные вкусовые предпочтения, но и еще на несколько факторов.

Страна происхождения напитка

За пальму первенства на рынке виски борются производители из Шотландии, Ирландии и США. Многие бренды из Великобритании были созданы несколько веков назад, обладают уникальными технологиями приготовления алкогольного напитка. Истинные ценители не спутают настоящий ирландский и шотландский виски. Американский продукт тоже имеет свои особенности.

Шотландия

Шотландский виски в большинстве случаев выдерживают в бочках из-под другого алкоголя: бурбона (90%) и испанского хереса (10%). Это позволяет придать продукту изысканный вкус. Конкуренция присутствует и внутри шотландского региона, где установилось следующее распределение:

  • Highlands – объединяет производителей высокогорья Шотландии, а лидирующим представителем региона является виски Highland Park. Высокогорный напиток балует истинных ценителей своим разнообразием: можно найти продукт со сладкими нотками, фруктовыми, цветочными и торфяными вкусами. В погоне за потребителем винокурни постоянно добавляют что-то новенькое: ароматы меда, джема, сухофруктов и ванили.
  • Lowlands – бренды из равнинной части Шотландии. Здешние традиции ориентированы на виски с цветочными и травяными ароматами, а винодельни применяют методику тройной дистилляции. Auchentoshan, Bladnoch и Glenkinchie – самые известные представители Лоулэнда.
  • Speyside – живописный регион Шотландии в долине реки Спей. Является средоточием большого количества винокурен, а наибольшей популярностью здесь пользуется бренд Hankey Bannister.
  • Islay – возле Шотландии располагается небольшой островок, куда также добралось винное дело. Островитяне производят виски со своими особенностями: продукция отличается дымными нотками, так как проходит сушку на торфяных кострах. Бренд – Douglas Laing Big Peat Blend.
  • Islands – представители других небольших шотландских островков. Здесь преобладают торфяные виски.
  • Campbeltown – город на западе Шотландии, винодельное дело в котором в последние годы не процветает. Но здесь продолжают работать такие бренды, как Kilkerran.

Ирландия

Эта страна характеризуется богатой историей виноделия, но сегодня по разнообразию она явно уступает Шотландии. Здесь нет громадной конкуренции и регионального распределения, а во вкусе напитков преобладают ваниль и цветочные мотивы. Ирландский виски отличается легкостью, поэтому он подходит для тех, кто начинает открывать для себя этот благородный напиток.

Виски Teeling – это продукция от компании, которая нацелена реанимировать репутацию ирландских виноделов. Завод открыли в 2015 году в Дублине, а ведь до этого в столице Ирландии 125 лет не было винокурни. Один из главных борцов за репутацию ирландских виноделов сегодня – виски Jameson.

США

США – бывшая британская колония, именно ирландские и шотландские колонизаторы научили американцев гнать виски. Но доминирование в сельскохозяйственной продукции США кукурузы привело к появлению самобытного напитка. Американский виски отличается многообразием вкусов, может быть крепким и мягким.

В штате Кентукки производят самую известную американскую вариацию виски – бурбон. Продукт имеет следующие особенности:

  •  изготовлен из кукурузы;
  • выдерживается в дубовых бочках;
  • имеет два года выдержки.

Самый известный производитель бурбона – Jim Beam White с древесными нотками и ароматом цветов. Достойную конкуренцию Кентукки в деле производства виски составляют в штате Теннесси. Здесь напиток проходит фильтрацию через уголь сахарного клена, что придает ему мягкость. Теннесси – родина одного из самых узнаваемых брендов Jack Daniels, о котором слышали даже не фанаты виски.

Разновидности виски

Если не вдаваться в географические подробности, есть два основных вида виски: односолодовый и купажированный. Односолодовый виски получают из смеси спиртов из одной винодельни. Он имеет многообразный вкус, а сложность производства делает его намного дороже, чем купажированный вариант.

Купажированный виски делают из спиртов разных виноделен (от 10 и более). Такой подход придает продукту более простой вкус, без множества различных ноток. Есть также однобочковый виски, который делают из содержимого одной бочки.

Выдержка

Виски выдерживают в дубовых бочках, а срок выдержки влияет на его вкус. По времени, проведенному в бочке, выделяют следующие виды:

  • 2-4 года – минимальный период для простых напитков без разнообразия ноток (в этой категории предлагают бюджетные сорта);
  • 4-8 лет – виски раскрывается, приобретает насыщенность и уникальный оттенок;
  • 8-12 лет – количество спирта минимизируется, а аромат раскрывается сильнее, в этом сегменте представлены элитные марки;
  • 12-18 лет – высший ценовой сегмент, сложный и богатый букет, самые дорогие сорта.

Таким образом, чем дольше выдержка, тем больше раскрывается аромат, но напиток становится дороже.

Сырье

Виски изготавливают из следующего зерна:

  • ячменя (пророщенное ячменное зерно традиционно используют в Шотландии);
  • кукурузы – дарит виски сладость, изюминка американского бурбона;
  • ржи – дарит напитку терпкость, преобладает в Северной Америке;
  • пшеницы – придает более мягкий вкус.

При таком большом изобилии производителей виски можно потратить много лет на изучение всех вкусов. Рекомендуем начинать познание напитка с купажированного виски, постепенно переходя на односолодовые вариации.

Помните об одном – чтобы насладиться качественным оригинальным напитком, нужно заплатить приличные деньги. Дешево хороший виски не купишь. Выбор между шотландскими, ирландскими и американскими брендами – это дело вкуса.


Выбор редакции


Еда