Понедельник, 3 октября 2022 года

Польза арбуза и сколько можно съесть в день без вреда для здоровья

Арбузы, особенно в начале сезона, являются одной из самых популярных ягод на рынках. Многие тоскуют по ним в течение зимы и с радостью покупают, чтобы насладиться ароматом и характерным вкусом. Однако диетологи предупреждают: есть данный продукт в большом количестве не стоит. Неумеренное употребление южного плода может привести к проблемам со здоровьем.

Польза арбуза

Арбуз – отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

  • отлично влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • нормализует моторику кишечника.

В арбузе содержатся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • углеводы;
  • железо;
  • магний растительная клетчатка.

Плод состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным средством. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают при лечении артрита и подагры.

Плоды можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть является хорошим желчегонным средством. Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.

Сколько порций арбуза можно съесть

Диетолог Елена Соломатина рассказала, что арбуз не стоит смешивать с остальной едой из-за большого содержания сахара. Правильно его употреблять – в качестве перекуса.

За один раз человеку не рекомендуется съедать более 200 грамм ягоды. Чрезмерное потребление арбуза — это большая сахарная нагрузка. Все полученные калории не израсходуются сразу. Но лучше съесть ломтик арбуза, чем конфету, печенье или пирожное. Порции арбуза по 200 грамм можно употреблять до четырех раз в день.

Но некоторым категориям людей к его употреблению нужно подходить с осторожностью, добавила она.

«Арбуз обладает мочегонным действием. Есть некоторые состояния, при которых его нужно употреблять осторожно. Если есть песок, камни (в почках, – ред.), арбуз может камешек сдвинуть. Если человек уже получает какие-то мочегонные препараты, если есть серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нужно остерегаться. Если у человека декомпенсированный сахарный диабет, не надо есть сладкий арбуз. Это индивидуальные состояния, и они, как правило, обговариваются с врачом», – заключила Елена Соломатина.


Выбор редакции


Еда