Четверг, 6 октября 2022 года

Способы контроля распространения фитофторы

Фитофтора – это грибообразная болезнь, которая чаще всего поражает растения рода пасленовых. Больше всего от него страдают помидоры и картошка, и если не контролировать фитофтору и не проводить профилактику, то это может привести к гибели всего урожая. Особенно опасна фитофтора в конце лета, а также в период дождевой и холодной погоды. В это время растения делаются уязвимыми из-за частых перепадов дневной и ночной температуры, а также излишней влаги, которая способствует распространению этого заболевания.

Фитофтора и способы борьбы с ней

Данное заболевание вызвано низшими грибами-оомицетами, которые относятся к паразитирующему виду. Фитофтора быстро поражает растение. Контроль над фитофторозом осложняется еще и тем, что на ранней стадии он слабо проявляется, а уже через пару недель все растения могут погибнуть из-за одного зараженного куста.

В целях ограничения частоты и тяжести заболеваний, вызванных фитофторозом,  необходимы эффективные стратегии борьбы и контроля распространения данной болезни. Борьба с фитофторозом основана на ряде таких принципов:

  • предотвращение заражения с помощью элементарной гигиены;
  • ограничение восприимчивости с помощью дренажа и орошения;
  • улучшение здоровья почвы;
  • использование устойчивых к болезням семян;
  • биологический и химический контроль за заболевшими растениями.

Избыточное орошение и осадки считаются наиболее важными факторами, которые увеличивают тяжесть и способствуют распространению фитофторы. Наличие лишней воды в почве, на листве или плодах способствуют развитию болезни. Поэтому для контроля фитофторы нужно в первую очередь следить за дренажом земли. В идеале она должна быть дренирована до глубины 1,5 метра. Рыхление почвы вокруг растения также способствует для борьбы с фитофторой.

Органические удобрения и мульчирование против фитофторы

Растения следует сажать на приподнятых грядках, чтобы предотвратить накопление излишней влаги. В районах, где осадки являются основным источником воды, оптимальный горизонтальный и вертикальный дренаж необходим для предотвращения заболачивания. Распыления воды на стволы растений следует избегать, так как постоянная влага на них может способствовать развитию фитофтороза.

Органические добавки могут либо усиливать, либо подавлять заболевания в зависимости от их характера. Фитофтора ингибируется люцерновой мукой, отходами хлопка, соевым шротом, пшеничной соломой и куриным пометом.

Мульчирование стимулирует рост корней растений, увеличивает поглощение питательных веществ и уменьшение испарения из почвы, повышает ее водоудерживающую способность, уменьшает сток поверхностных вод, облегчает дренаж, регулирует температуру земли и обеспечивает высокий уровень питательных веществ для почвенных микробов.

Химические способы контроля фитофторы

Аммиак и летучие органические кислоты выделяют органические вещества, которые борются с фитофторой, а остаточное органическое вещество стимулирует развитие полезных микроорганизмов в почве. Эти механизмы подавляют распространение фитофторы, а также они формируют защиту для корней растений, делая их менее привлекательными для колонизации патогеном фитофторы.

Эффективная борьба с болезнями растений семейства пасленовых редко достигается с помощью применения единого метода борьбы с болезнями. Чтобы ограничить риски, связанные со вспышками болезни, нужно подходить комплексно к контролю за распространением заболевания.

Начинать нужно с посадочного материала, подготовки участка и построения хорошего дренажа. Это не только ограничит тяжесть заболевания, но и улучшит здоровье почвы пойдет на пользу растению напрямую. Посев устойчивого материала является очень экономичным способом контроля болезни. А вот химические добавки следует использовать лишь как крайний способ борьбы.


Выбор редакции


Еда