Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Врач-гастроэнтеролог рассказал, какие продукты после заморозки превращаются в яд и как правильно нужно замораживать

Заморозка считается одним из самых простых и быстрых способов хранения продуктов. Этот нетрудоемкий и недорогой процесс позволяет сохранить в них полезные вещества, вкус и даже аромат. Однако не все можно хранить в морозильной камере. Корреспондент портала «Доктор Питер» в разговоре с гастроэнтерологом Сергеем Лопатиным выяснил, какие продукты после заморозки превращаются в яд и почему так происходит.

Какие продукты после заморозки превращаются в яд

Сергей Лопатин говорит, что есть продукты, которые не переносят заморозку. Кроме того, что после разморозки они теряют свою пищевую ценность и консистенцию, после их употребления у человека могут развиваться заболевания пищеварительной системы.

Самыми опасными продуктами для заморозки считаются:

  • Сырые яйца. Скорлупа этого продукта при замерзании трескается. Таким образом, внутрь могут попасть бактерии. Чтобы качественно сохранить этот продукт, следует разбить яйцо и заморозить желток и белок отдельно.
  • Продукты, богатые водой. После заморозки овощи и фрукты теряют свою первоначальную консистенцию, твердость и пищевую ценность. К таким овощам относятся огурцы, помидоры, салат, зелень, редис и сырая капуста. К фруктам — яблоки, киви, арбузы, дыни, апельсины, лимоны, лайм и виноград. К этому списку также стоит добавить картофель, молоко и йогурт.
  • Также не стоит замораживать мягкие и свежие сыры. После разморозки они расслаиваются, теряя свою консистенцию, а также становятся уязвимыми для бактерий.
  • Мясные продукты. Не подлежит повторной заморозке мясо животных и птиц, рыба и морепродукты. После размораживания они становятся благоприятной средой для размножения вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Как правильно замораживать продукты

Существует несколько требований заморозки, которые необходимо соблюдать, чтобы не достать из морозилки непригодные продукты. Вот несколько из них:

  • Перед помещением продуктов в морозильную камеру обязательно понизьте их температуру (например, поместив в холодильник). Теплые продукты, помещенные на заморозку, повышают температуру других продуктов, и они автоматически начинают размораживаться. Этот процесс может испортить пищу.
  • Не скупитесь на хорошую упаковку для пищевых продуктов. Лучше всего для этого подойдут специальные пакеты, благодаря которым вы сэкономите много места, а упаковка продуктов будет легкой и беспроблемной.
  • Оставляйте в пакетах как можно меньше воздуха. Это позволит сохранять в морозильной камере больше продуктов, а также предотвратит распространение вредных бактерий.
  • Делите замороженные продукты на небольшие порции. Благодаря этому вы избежите повторного замораживания.
  • Также помните, что размороженные продукты нельзя оставлять в холодильнике слишком долго. Употребить их нужно относительно быстро.
  • Следите за чистотой морозильной камеры. Грязное и сильно покрытое инеем устройство будет меньше охлаждаться и может стать источником вредоносных бактерий.

Самое главное, что не стоит забывать: нельзя замораживать повторно уже размороженный продукт, так как в нем могут развиваться вредоносные микроорганизмы. Процесс заморозки не убивает микробы, а только переводит их в «спящий» режим.

Кроме того, повторно замороженный продукт еще больше теряет пищевую ценность, аромат и консистенцию. Исключению подлежит только тот размороженный продукт, который прошел термическую обработку. Лишь в таком случае его можно повторно заморозить.


Выбор редакции


Красота