Четверг, 6 октября 2022 года

Традиции Медового Спаса, когда его отмечают в августе 2022 года

Первым из трех Спасов в православии отмечают Медовый. Он знаменует собой начало Успенского поста, а потому его важность только возрастает. Верующие идут в церковь, освящают дары природы и собираются за большим столом с постными угощениями.

Август богат православными праздниками. Это настоящее торжество духа, исполненное радости и благодати. К сроку поспели плоды, пришло время собирать урожай и благодарить силы небесные за это изобилие.

Когда отмечают Медовый Спас в августе 2022 года

Три Спаса в августе не меняют от года в год свои даты. В 2022 году Медовый Спас, как всегда, приходится на 14 число. К этому дню, как понятно из названия, обычно уже достаточно меда в ульях. Пасечники его выкачивают и делают первую пробу. В праздник принято угощаться этим лакомством.

Откуда произошло название «Медовый Спас»

В церковном календаре значится другое название праздника — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Оно связано с одним показательным событием.

Однажды в Константинополь, где хранилась небольшая часть креста, на котором был распят Спаситель, пришла беда. Люди начали умирать от неизвестного заболевания. Тогда из храма вынесли святыню, чтобы освятить ею реки и озера. Как по волшебству, болящие выздоровели и эпидемия ушла.

Тем временем в народе часто слышно другое название праздника — Маккавей. Оно было дано в память о мучениках Маккавеях, но люди связывают название со словом «мак», который также поспевает к 14 августа. Таким образом, даты природы стали поводом для наименования этого дня более близкого народу.

Что нужно сделать в этот день

Как и в любой другой православный праздник, верующие стараются соблюдать предписания в Медовый Спас. Так, сегодня обязательно нужно посетить богослужение и взять с собой мед, а также соты и любые продукты пчеловодства. Можно освящать и другую пищу, однако мед — это самый главный символ этого дня.

Люди верят, что лакомство, принесенное из церкви, помогает избавиться от недугов, благословляет лишь одним своим присутствием на праздничном столе.

Традиции Медового Спаса

Медовый Спас приходится на начало Успенского поста, 14 августа. Именно поэтому главное правило — пересмотреть свой рацион, отказаться от привычных продуктов в пользу постных.

Согласно традиции, мед и соты не едят, пока не освятят их в церкви. Только такие продукты принесут пользу. Многие крестьяне издавна угощали сотами своих соседей, особенно если у тех не было ульев. Однако важно помнить, что угощения не должны перерасти в шумные посиделки за столом с обилием яств.

В этот день уже нельзя купаться в водоемах. Вода становится холоднее, и легко было простудиться. У рек можно лишь прогуливаться и отдыхать.

Еще один «гость стола» в Медовый Спас — это мак. Обычно он успевал созреть до этого праздника, потому хозяйки выпекали вкусные лакомства с маковой начинкой. Кроме приготовления еды, никакими работами заниматься нельзя — это грех.

А вечером вся семья, друзья и соседи могут собраться за общим столом, чтобы скромно поужинать. Начинать трапезу нужно со слов благодарности Всевышнему и ложечки меда.

 

 

 

 


Выбор редакции


Еда