Среда, 28 сентября 2022 года

Когда празднуется день Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в чем помогает святыня

Ежегодно в августе православный мир вспоминает ценнейшую святыню русской земли, которая помогала отразить нашествия врагов многие века. Имя ей — Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия». Она направляет всех заблудившихся на правильный путь. Это следует понимать не только в физическом смысле. «Одигитрия» помогает прозреть душой и сердцем всех, кто обращается к образу с чистыми намерениями.

Значение и история Смоленской иконы божией матери «Одигитрия»

Значение святыни для русского человека сложно переоценить. Не зря икону считают одной из наиболее почитаемых. Чего только не видел светлый лик Богородицы за время своих трудных странствий. Но не было еще такого, чтобы молитвы просящих она не услышала. Божья Матерь лечила больных, слепые, приложившись к образу, уходили зрячими. Войска побеждали любого врага, если с ними была «Одигитрия».

Согласно преданию, «Одигитрия» с греческого переводится как «Путеводительница». Отличается икона тем, что была написана еще при жизни Богородицы. Работал над образом евангелист Лука.

Однажды Мария явила чудо, направив двух слепых в храм. Очутившись в нем и помолившись, мужчины прозрели. Пути, которые указаны Богоматерью, считаются истинными и благими.

Возможно, ее же волею икона, позже названая Смоленской, и очутилась на Руси. История гласит, что передал ее византийский император Константин IX своей дочери Анне к дню свадьбы с черниговским князем Всеволодом Ярославовичем. Для нее икона тоже стала путеводительницей во время путешествия из Византии.

В Смоленске «Одигитрия» оказалась позже, когда сын Анны и Всеволода — Владимир Мономах — перенес ее в местный храм. Для города она стала спасительницей и покровительницей во время нашествия Батыя.

Также образ защитил его жителей от страшной эпидемии. Поистине он стал символом надежды русского народа, что Бог оберегает их земли.

Описание иконы «Одигитрия»

На иконе мы видим Богоматерь с Младенцем Иисусом в короне или без нее. Мария словно указывает рукой на Сына, давая понять, что лишь через него у верующих появится путь к спасению. Сам Младенец держит свиток — символ знания и учения, а правой рукой благословляет. Золотые одежды подчеркивают значение Иисуса для христианства как Вседержителя.

Нельзя не отметить, какая благодать и спокойствие исходят от иконы Божией Матери «Одигитрия». У молящегося появляется надежда на спасение и выбор верного пути милостью Божией.

Дни почитания иконы Божией Матери «Одигитрия»

В отличие от многих других, день иконы Божией Матери «Одигитрия» празднуется несколько раз в год, что говорит об исключительном значении образа для земли Русской.

  • 10 августа (по старому стилю 28 июля) — день, когда икона была перенесена в Новодевичий монастырь;
  • 18 ноября (или 5 ноября) — праздник установлен в честь победы с помощью святого лика в Отечественной войне 1812 г.;
  • 7 декабря (или 24 ноября) — день, когда русский народ отразил нашествие Золотой Орды.

В чем помогает икона «Одигитрия»

Икона Божией Матери «Одигитрия» — чудотворный лик, что признано и задокументировано комиссией, которую организовал царь Алексей Михайлович. Она помогает в любой сложной ситуации, когда, казалось бы, надежды на спасение уже нет. Смоленская икона отражает вражеские набеги, избавляет от бед и болезней.

К образу обращаются с такими молитвами:

  • просят о здоровье для себя и близких;
  • о защите земель от врагов;
  • о силе и стойкости для воинов;
  • об избавлении от напастей, эпидемий;
  • о направлении на путь истинный;
  • об укреплении веры.

Популярные молитвы перед иконой Божией Матери «Одигитрия»


Выбор редакции


Еда