Четверг, 11 августа 2022 года

Сколько дней нужно выждать после обработки сада и огорода пестицидами, чтобы безопасно собирать и употреблять урожай

Чтобы не отравиться и не получить проблемы со здоровьем, нужно знать, через какое время после обработки сада и огорода пестицидами разрешено употреблять урожай в пищу. Собрать хорошие плоды без применения химических препаратов порой бывает очень сложно. Постоянно появляются новые сорняки, растения начинают заражаться или страдают от вредителей.

Какие могут быть пестициды

Периодом ожидания считается промежуток времени между последней обработкой культуры химикатами до употребления плодов в пищу. Высчитывается этот срок со дня, который следует после обработки.

Стоит отметить, что не все препараты имеют одинаковые сроки ожидания. Все будет зависеть от действия вещества.

Есть такие виды пестицидов:

  • Контактный пестицид. Это препарат, который влияет на вредные организмы при контакте с кожей.  Для таких препаратов период ожидания до сбора урожая чаще всего небольшой.
  • Системный пестицид. Имеет свойство проникать в растение через вегетирующие органы, корни и семена. Он считается активным средством против большинства мелких насекомых. Ожидание для таких препаратов будет больше, чем при применении контактных пестицидов.

Очень важно придерживаться сроков, которые указаны в инструкции, и проводить опрыскивание в установленную фазу роста культур. Кроме того, физиологически растения должны быть в нормальном состоянии. Если они будут подавленными или им мало влаги, присутствует избыток жидкости, сроки ожидания могут вырасти.

От чего зависят сроки выдержки после обработки участка пестицидами

Как бы не хотелось получить урожай без химикатов, иногда нужно все же использовать специальные препараты. Нет ничего страшного, если вы обрабатываете грядки пестицидами. Нужно лишь применять проверенные средства.

Пестициды имеют свое время ожидания, то есть момент от последней обработки огорода и сада до уборки и до попадания урожая на стол. На протяжении этого времени остатки вещества станут минимальными или полностью будут разрушены. Сроки будут зависеть от следующих критериев:

  • длительности хранения препарата в продуктах и окружающей среде;
  • стойкости средства;
  • токсичных свойств;
  • погодных условий и почвы;
  • типа препарата, к примеру, гель, порошок;
  • физических и химических свойств вещества.

Когда после опрыскивания растений пестицидами их можно есть

  • Актара. Две недели — для картошки, 60 дней — для смородины. Данное средство подойдет для опрыскивания овощных и плодовых разновидностей от колорадского жука, тли, проволочника;
  • Фуфанон-нова. 20 дней. Веществом опрыскивают овощные и декоративные культуры;
  • Лепидоцид. 5 дней. Для лесных, парковых и с/х культур;
  • Золотая искра. 20 дней — для картошки, 3 дня — для овощей. Предназначен для декоративных, овощных культур, а также для цветов;
  • Батрайдер. 20 дней — для фруктов и овощей, месяц — для смородины. Препаратом опрыскивают практически все садовые и огородные культуры;
  • Инта-вир. 3 дня — для овощей, 20 дней — для картошки и 25 дней для фруктов. Данный препарат разработан для борьбы с разными вредителями.

Для многих препаратов иногда вовсе не существует сроков. В таком случае, если препарат химического происхождения, быстро разлагается и имеет немного токсинов, время ожидания будет составлять до 20 дней. А вот более токсичные средства системного действия не дадут употреблять урожай до двух месяцев после обработки.


Выбор редакции


Еда