Четверг, 8 декабря 2022 года

Июль или август 2022 года? Когда лучше собирать урожай лука и чеснока для зимнего хранения

Вырастить лук и чеснок на своем приусадебном участке — задача посильная даже для новичка, но подготовить собранный урожай для зимнего хранения может не каждый. Здесь нужно знать тонкости сбора, просушки и подготовки этих культур.

Как определить сроки сбора лука и чеснока в июле и в августе 2022 года

Первостепенная задача огородника — правильно определить сроки сбора урожая лука и чеснока, чтобы плоды могли хорошо сохраниться в течение зимнего периода. Существует несколько важных факторов, которые влияют на время сбора урожая:

  • Регион;
  • погодные условия;
  • сорт культуры.

Лук и чеснок считаются созревшими и готовыми к сбору, если стебли и ботва начинают желтеть, перья ложатся на землю, луковицы и головки чеснока приобретают достаточную плотность и с них легко снимается шелуха.

Обычно это происходит с середины июля и до конца августа, в зависимости от климатических и погодных условий региона. Определяя сроки сбора урожая, следует ориентироваться по лунному календарю.

В какое время собирать лук и чеснок на огороде и какие ошибки нельзя допускать

Прежде всего, следует помнить, что на момент сбора урожая земля должна быть сухая, поэтому за 2-3 недели лук и чеснок перестают поливать. Сбор урожая происходит только при сухой, солнечной погоде. Если в регионе к моменту сбора урожая есть опасность затяжных дождей, тогда следует убрать овощи с грядки до наступления плохой погоды и оставить их на дозревание в сарае.

Сбор урожая лука и чеснока начинается, когда культура полностью дозрела. Нельзя затягивать время сбора урожая и допускать перезревание лука и чеснока — такие плоды станут непригодными для длительного хранения.

Сигналом созревания луковиц считается истончение шейки стебля и его полегание на землю. Чеснок на момент сбора урожая должен иметь целую, тугую головку, если зубчики отделились друг от друга — такой чеснок для хранения не подходит.

Как подготовить лук и чеснок к длительному хранению

Сбор урожая лука и чеснока происходит при сухой солнечной погоде. Растения выкапывают из грядки при помощи вил, слегка поддевая их, а затем выдергивая руками. После выкапывания лук и чеснок вместе с ботвой оставляют на грядке, раскладывая их на солнце.

Лук можно держать на почве в течение целого дня, чеснок — не более трех часов. За это время растения немного подсохнут и с них осыплется земля. После этого их сортируют, поврежденные и подгнившие удаляют. Культуры, предназначенные для длительного хранения, должны быть полностью здоровы и хорошо просушены.

Лук желательно сушить на солнце, чеснок — в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Время полной просушки, в зависимости от условий, составляет от одной до трех недель. После этого луковицы и головки чеснока очищают от ботвы и остатков корневой системы, и закладывают на постоянное хранение.


Выбор редакции


Еда