Четверг, 8 декабря 2022 года

Нужно ли пригибать перо лука к земле для получения хорошего урожая и когда это следует делать

Существует множество разных техник выращивания хорошего урожая лука. Одна из них широко распространена у огородников — это пригибание пера к земле. Такую процедуру часто проводят в начале созревания плодов.

Нужно ли пригибать лук к земле, чтобы получить крупные луковицы

У огородников существует довольно распространенное мнение, что для ускоренного созревания лука и получения более крупных луковиц за несколько недель до сбора урожая стебли растений нужно пригибать к земле. Считается, что такой прием способствует прекращению роста листьев и оттоку питательных веществ к луковице.

Однако, по мнению специалистов, повреждение зеленой части растений, которое происходит в этом случае, напротив, перекрывает доступ питательных веществ к плодам.

Кроме того, при повреждении пригнутого к земле пера возникает опасность проникновения в растение болезнетворных микроорганизмов. В результате лук может заразиться болезнями и стать непригодным для длительного хранения.

В каких случаях можно пригибать лук к земле

Известно, что для получения хорошего урожая лука и возможности его длительного хранения накануне полного созревания плодов, следует прекращать его полив. Если этого не делать и поливать лук вплоть до сбора урожая, он не будет долго храниться. Поэтому дождливая погода в этот период крайне нежелательна.

В этом случае для спасения урожая можно использовать прием пригибания лука к земле. Тем более что к завершению стадии созревания его стебли уже самостоятельно опускаются на землю.

Как правильно пригибать лук к земле

Пригибать лук к земле можно, когда перья начали желтеть, на луковице образовались сухие верхние чешуйки, а зеленая часть растения уже сама начала ложиться на землю.

Для этого на грядках устанавливаются специальные дуги, на которые натягивают пленку. Она должна располагаться таким образом, чтобы перья лука находились в наклоненном к земле состоянии и земля под пленкой оставалась сухой. Пригибая лук, нужно действовать аккуратно, ни в коем случае нельзя обрывать и травмировать его зеленую часть.

Важно помнить, что сбор урожая проводят только в сухую погоду. После этого луковицы хорошо просушивают в сухом и хорошо проветриваемом месте.


Выбор редакции


Еда