Понедельник, 15 августа 2022 года

Может ли молоко быть опасным для мужчин и провоцировать развитие рака простаты

Рак предстательной железы является одной из самых распространенных форм онкологии во всем мире. Ежегодно диагностируется около 400 000 случаев данного заболевания. Во всем мире было проведено несколько исследований, которые показывают, что существует связь между молочными продуктами и раком простаты. Насколько эта информация правдива и что является мифом, попытались разобраться ученые.

Ученые о связи молока и заболевания раком простаты

Во время международных исследований, проведенных специалистами университета Лома Линда, удалось обнаружить доказательства, что молочные продукты постоянно связаны со смертностью от рака простаты.

Результаты показали сильную взаимосвязь между потреблением молока на душу населения и смертностью от этого вида онкологии.

Ранее подобные исследования проводила Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ использовала данные о смертности с 1985 по 1989 годы из 59 разных стран мира, а также данные о продовольственном балансе Организации Объединенных Наций с 1979 по 1981 годы.

Новое исследование, опубликованное в журнале The Prostate, предоставляет дополнительные доказательства «антимолочной» точки зрения. Ученые из Европейского института онкологии в Милане и Университета Монреаля сравнили 197 больных раком предстательной железы с таким же количеством мужчин, у которых не было РПЖ.

Участники заполнили анкету частоты приема пищи, указав более 200 продуктов питания, которые они употребляли. Выявлено более чем двукратное увеличение риска рака предстательной железы, связанное с повышенным потреблением молочных продуктов. В то же время наблюдалась значительная тенденция к снижению риска рака предстательной железы у тех, кто сообщал о более высоком, чем в среднем, потреблении бобовых, орехов, моллюсков, а также витамина Е (альфа-токоферола).

Нестыковки в исследованиях о вреде молока для мужчин

Данные исследования поддерживают теорию о том, что молочные продукты, и особенно коммерческое молоко, могут привести к созданию клеток рака предстательной железы. Тем не менее ученые предупреждают, что механизмы, с помощью которых различные питательные вещества в молочных продуктах и в общем рационе могут взаимодействовать, чтобы повлиять на этот риск, остаются неизвестными.

Интересно, что молоко было единственным молочным продуктом, который был значительно связан с повышенным риском рака простаты. Кроме того, в исследовании не рассматривался вопрос о кормлении крупного рогатого скота травой или зерном, а также проблема загрязнения молока пестицидами или гормонами.

Данный миф был вызван тем, что несколько лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA одобрило продажу молока от коров, обработанных с помощью биотехнологии рекомбинантной ДНК (BST).

Какое молоко может вызвать рак простаты

Вскоре после этого исследователи по всему миру выразили обеспокоенность тем, что в молоке коров, получавших BST, был обнаружен высокий уровень IGF-1. Его показатели превышали норму в 10 раз.

Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), также называемый соматомедин С, представляет собой гормон, сходный по молекулярной структуре с инсулином, который играет важную роль в росте детей и оказывает анаболическое действие на взрослых.

Исследователи FDA обнаружили, что BST не разрушается в процессе пастеризации. На самом деле, уровни фактически увеличиваются в концентрации после этого. В некоторых странах даже запретили продажу молока от коров, пролеченных BST. Именно это молоко и связывалось с рисками развития рака простаты.

Можно ли мужчинам употреблять молоко

Старший эпидемиолог Американского онкологического общества Марджи Маккалоу, доктор медицинских наук, говорит, что роль молочных продуктов и кальция в развитии рака предстательной железы до сих пор остается открытым вопросом.

«Польза для здоровья кальция и других восьми основных витаминов и минералов, содержащихся в молочных продуктах, очевидна», — говорят диетологи.

Пресс-секретарь Национального совета по молочным продуктам, доктор медицинских наук Тереза Вагнер соглашается с тем, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, играют ли молочные продукты и кальций роль в развитии рака предстательной железы, отмечая, что подавляющее большинство исследований, нуждается в более серьезных доказательствах.

Она добавляет, что есть явные преимущества для пожилых мужчин, которые едят молочные продукты. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов может снизить риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.


Выбор редакции


Еда