Понедельник, 15 августа 2022 года

Какие имена были популярны 100 лет назад и не выходят из моды сейчас

Каждая эпоха рождает новую моду на имена, в которых нередко отражаются события того времени. Так, в начале XX века популярными были имена из старорусского эпоса: Мария, Иван, Александр. В послереволюционную эпоху в моду вошли имена, отражающие идеи революции и построения коммунистического общества: Октябрина, Искра, Велиор (сокращенно от Великая Октябрьская Революция). Когда наступил период оттепели, стали модными иностранные имена: Роберт, Герман, Регина.

Мода на имена переменчива, с годами она может почти полностью исчезать и возвращаться спустя длительное время. Сейчас в моду постепенно входят имена, которые были популярны в России более 100 лет назад.

Какие модные мужские имена были популярны 100 лет назад

Елисей

Древнееврейское имя Елисей практически никогда не выходило из моды в нашей стране. Оно было популярно как 100 лет назад, так и во времена позднего СССР. Так же и сегодня это имя пользуется большой популярностью. Возможно потому, что оно имеет высокое смысловое значение, упоминавшееся в Ветхом завете и означающее «Бог — спасение». А возможно, еще и потому, что обладатели этого имени — энергичные, разносторонне развитые личности, имеющие высокий творческий потенциал, судьба которых обычно складывается удачно.

Мирон

По самой распространенной версии имя Мирон имеет древнегреческое происхождение, от одноименного слова, которое в переводе звучит как «душистая смола». В начале ХХ века это мужское имя было необычайно популярно, и сейчас мода на него стремительно возвращается. Обладатели этого имени трудолюбивые и целеустремленные личности, спокойные по характеру и уверенные в своих силах, склонные к анализу и способные мыслить рассудительно и хладнокровно. Но при этом они доброжелательны с окружающими и всегда с заботой относятся к членам своей семьи.

Пересвет

Старославянское имя, которое можно трактовать, как «просветленный», стало популярно на Руси после Куликовской битвы, а затем мода на него периодически то затухала, то возвращалась вновь. Сейчас это имя вновь становится популярным. Специалисты считают обладателей этого имени противоречивыми, самоуверенными и чрезвычайно активными натурами, которые всегда стремятся к самореализации и новым достижениям. С ними бывает сложно ужиться и найти общий язык, но если ваши биоритмы совпадают, более надежного друга не найти.

Какие модные женские имена были популярны 100 лет назад

Клавдия

Это женское имя произошло от латинского слова «хромать». Им называли знатных римлян. В России имя Клавдия стало популярным в начале ХХ века. Им называли как девочек из знатного рода, так и из крестьян. После революции интерес к этому имени пропал и возродился уже в современной России буквально в последние годы. Считается, что Клавдия — спокойная, трудолюбивая и мечтательная натура, легкая в общении и всегда готовая прийти на помощь.

Серафима

Женское древнееврейское имя, имеющее мощную энергетику, в переводе означает «огненный», «пламенный». Это имя всегда связывали с библейскими сюжетами и почитали в христианской и католической верах. Оно было популярно на Руси в начале ХХ века. Сейчас мода на это имя возвращается. Серафима — оптимистка по жизни, открытая и доброжелательная, умеющая располагать к себе людей. Эмоциональная и энергичная, она всегда находится в центре внимания.

Злата

Происхождение этого женского имени имеет несколько версий. По одной из них это южнославянское имя, в переводе означающее «золотая». По другой — оно имеет еврейские корни. Имя Злата всегда было популярно на Руси, и сейчас оно переживает очередной всплеск. Считается, что это имя изначально заряжено позитивом. Его обладательница оптимистична, доброжелательна, способна всегда поддержать окружающих и помочь им настроиться на позитив. В большинстве своем эти женщины честные и порядочные.


Выбор редакции


Еда