Четверг, 8 декабря 2022 года

Далай-лама отмечает день рождения: как его поздравляют и как духовный лидер благословляет буддистов

Далай-лама всегда был достаточно интересной личностью. 6 июля 2022 года буддисты будут праздновать день рождения своего лидера. Однако это не просто человек, а настоящая линия передачи, что считается статусом.

Сколько лет Далай-ламе и чем он известен

В тибетском буддизме есть такая линия передач, как Далай-лама. Считается, что это воплощение бодхисаттвы, то есть существа, которое решило стать буддой. В тибетском буддизме Далай-лама считается лидером. Нынешний является четырнадцатым по счету.

Далай-лама XIV, который при рождении был назван Лхамо Дхондруб, был установлен последователем будды в 1937 году. С того самого времени именно он считается лидером тибетских людей.

Нынешний Далай-лама появился на свет в простой семье. Детство проходило в бедном селе, и вся семья жила только за счет продаж своих овощей. Девять его братьев и сестер скончались в первые годы жизни. Смогли выжить только семеро.

Сам Далай-лама говорил, что жизнь в бедности помогла ему ощутить жизнь такого населения. Если бы он не проходил этот путь, никогда бы не сумел узнать, чем живут и как мыслят тибетские нищие.

Когда скончался Далай-лама XIII, начались поиски его преемника, проводили испытания. Мальчикам давали игрушки предыдущего наставника. Как только один из них их взял, сразу сказал, что это его вещи. В два года его признали новым Далай-ламой.

Как Далай-ламу поздравляют с днем рождения, как он благословляет

Далай-ламе исполняется 87 лет. Сам он считает, что проживет не менее 110 лет. Кроме того, он даже делится секретом своей длинной жизни. Он отмечает, что ему сильно помогают медитация, мир и доброта.

Духовный лидер отмечает день рождения 6 июля. Это единый праздник во всем буддизме, который принято отмечать в соответствии с европейским календарем, ведь обычно тут применяется лунный. В такой день все стремятся поздравить своего духовного наставника, попросить всего самого хорошего.

Стоит отметить, что Далай-лама, как считается, может благословить всех, независимо от веры. В день его рождения по традиции устраивают различные увеселительные мероприятия.

В чем состоит секрет долгих лет жизни Далай-ламы

Далай-лама не раз говорил, что намеревается жить минимум до 110 лет. Сам он отмечает, что для долгой жизни стоит учитывать физическое состояние, переживания и нервы. Например, если подскакивает кровяное давление, человек не в состоянии нормально спать.

Основным фактором является спокойный разум, который помогает обрести здоровое тело. Ум Далай-ламы, как он не раз говорил, постоянно пребывает в состоянии покоя. Каждую ночь он спит около девяти часов. Подобный сон играет большую роль для долголетия.

Духовный лидер припомнил, как какой-то политик рассказывал ему, что может спать по четыре часа в сутки, но хотелось бы больше. Далай-лама считает, что политикам и предпринимателем очень важен умиротворенный и спокойный сон. Он хорошо влияет на состояние разума и работу элементов человеческого тела.

Сам лидер каждый день после крепкого сна уделяет время медитации. Он считает, что не имеет значение, какие у него есть проблемы, его разум всегда остается спокойным. Такой покой ума получается с помощью развития сострадания, которое можно развивать через медитацию, и добротой.


Выбор редакции


Еда