Воскресенье, 14 августа 2022 года

Что поможет реанимировать кожу, если она обгорела на солнце

В жаркий солнечный день велика вероятность обгореть на солнце, если выходишь из дома с незащищенной кожей. Если это произошло, следует срочно принять меры, чтобы восстановить ее и не навредить себе еще больше.

Почему кожа обгорает на солнце

Вопреки распространенному мнению о том, что загар полезен для организма, он является защитной реакцией кожи на повреждение клеток эпидермиса. Попадая под интенсивные солнечные лучи, кожа начинает активно выделять меланин, который защищает ее от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Интенсивное или длительное воздействие этих лучей вызывает солнечный ожог и может повреждать ДНК в эпидермисе кожи. Такое состояние чрезвычайно опасно для организма, поскольку провоцирует различные заболевания, вплоть до образования меланомы — особо опасной формы рака кожи.

Поэтому, загорая на пляже, работая в огороде или просто находясь на открытом солнце, старайтесь защищаться от солнечного воздействия.

Как определить, что кожа сгорела

Для того чтобы кожа сгорела, вовсе не обязательно находиться под палящим солнцем целый день, иногда достаточно пятнадцати минут пребывания под прямыми солнечными лучами, чтобы получить ожог.

Признаки ожога человек обычно ощущает не сразу, а только спустя пару часов после того, как кожа обгорела. Сначала она просто краснеет и становится горячей на ощупь. И лишь постепенно вы начинаете чувствовать зуд и болезненность в месте загара, которая усиливается в течение суток-двух. Пораженный участок кожи воспаляется, на нем появляются заполненные жидкостью пузырьки, которые чешутся и лопаются при повреждении.

Спустя несколько дней поврежденные участки кожи подсыхают, начинают шелушиться и облазить, а на их месте видна «новая» нежная кожа. Сильные ожоги могут держаться до двух недель. Чем светлее кожа у человека, тем болезненнее проходит этот процесс.

Можно ли реанимировать кожу после солнечного ожога, как снять боль

Для лечения ожогов, вызванных солнечными лучами, можно использовать специальные мази, которые продаются в аптеках, а можно применять народные средства. Главное, это состояние обязательно лечить, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Весть период лечения необходимо пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Для облегчения и снятия болевых симптомов можно аккуратно обливаться прохладной водой или делать обертывание мокрой простыней.

Если на коже образовались лопающиеся пузыри, во избежание инфицирования, их следует протирать мыльной водой и покрывать кожу влажной повязкой.

Для снятия боли можно использовать увлажняющий крем или специальный аэрозоль. В тяжелых случаях следует обращаться к врачу и принимать обезболивающие препараты.

Для предотвращения ожогов следует пользоваться специальным солнцезащитным кремом и носить одежду, максимально закрывающую кожу от попадания солнечных лучей.


Выбор редакции


Еда