Среда, 10 августа 2022 года

Запреты в церковные праздники в июле 2022 года: когда нельзя убирать, работать в огороде и посещать кладбище

Есть в июле 2022 года такие церковные праздники, когда запрещено трудиться в огороде, убирать и посещать кладбище. Таких дней немного, но все же нужно быть в курсе этих запретов.

Можно ли в июле 2022 года посещать кладбище

В каждом месяце есть определенный список православных праздников, которые имеют некоторые запреты. Самыми актуальными считаются запреты на работу по дому, в огороде и посещение кладбища.

В День Петра и Февронии, который выпадает на 8 июля, не запрещено работать ни в доме, ни на огороде. Однако ни в коем случае нельзя отправляться на могилки покойных родственников. Кроме того, не стоит тосковать и переживать по усопшим.

Нельзя поминать их, плакать о них и горевать в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Посещать места захоронения также запрещено. Кроме того, лучше перенести всю физическую работу на более благоприятное время.

В те дни, когда можно посещать кладбище, нужно знать, как себя вести в подобном месте. Обязательно необходимо зажечь свечу и совершить литию, после чего прибраться на могилке, помолчать и просто вспомнить хорошие моменты о покойном.

Не нужно есть на кладбище, и тем более употреблять спиртные напитки. Недопустимо также лить водку на могилу, чтобы не оскорблять память покойного. Привычка оставлять на могиле рюмку с алкогольным напитком и кусок хлеба является пережитком прошлого, языческим обычаем, поэтому он не должен соблюдаться в православных семьях.

Когда в июле 2022 года нельзя работать в огороде

В Петров пост, который длится с 22 июня по 11 июля, не стоит нагружать себя тяжелой работой в саду и огороде. На протяжении этого времени лучше не брать себе дополнительные задачи. Все основные потребности, к примеру, уборка и стирка, нужно выполнять сразу.

Стоит отметить, что православная церковь не дает особых запретов на работы в огороде в июле в церковные праздники. Считается, что в такие дни люди должны больше внимания уделять молитвам и обращениям ко Всевышнему, а остальные заботы отодвигать на второй план.

Именно поэтому существует рекомендация отложить огородные работы на более благоприятное время, чтобы человек мог утром сходить в храм, помолиться, провести день в умиротворении и спокойствии. Если работы в огороде никак не мешают молитвам, никто не запрещает ими заниматься после возвращения домой из церкви.

В какие церковные праздники в июле нельзя убирать

Не стоит заниматься уборкой, стиркой и другой тяжелой физической работой 7 июля в Рождество Иоанна Предтечи. Кроме того, предки раньше считали, что в этот праздник стоит отказаться от использования острых предметов.

9 июля в День Тихвинской иконы Божией Матери не стоит отвлекать себя от молитв физическим трудом, а также грустить и поминать усопших. Все свободное время по возможности лучше посвятить молитве и Всевышнему.

Нельзя наводить порядок в доме в День святого Самсона Странноприимца. Под запретом мытье полов и посуды, замена постельного белья, любая уборка и даже вынос мусора. Считается, что такие дела нарушают благосостояние в доме, отпугивают от него финансовый успех и благополучие.

В День святого Никифора, который отмечается 15 июля, запрещено проводить в доме уборку, выносить мусор и подметать. Считается, что с собранным мусором человек выбросит из дома успех и финансовое благополучие.

В День преподобного Афиногена нельзя подметать и проводить генеральную уборку. Считается, что в таком случае люди могут вымести со своего дома достаток и благополучие. Запрет распространяется даже на использование пылесоса.


Выбор редакции


Еда