Пятница, 29 марта 2024 года

Фитофтороз на томатах и картофеле: меры борьбы и профилактика

Фитофтороз — самая вредоносная и опасное заболевание овощных культур, распространенная в различных регионах нашей страны. Чаще всего она поражает картофель и томаты, снижая их урожайность до 70%. Огородники стараются не допустить или вовремя пресечь распространение болезни, чтобы сохранить урожай.

Признаки фитофтороза у картофеля и томатов

Картофель чаще всего поражается фитофторозом во второй половине вегетации, проявляясь сначала на листьях в виде бурых пятен с более светлой окантовкой, позднее — на стеблях и клубнях. Постепенно размер пятен на листьях увеличивается, они загнивают, темнеют и свисают на кустах. В сырую погоду на внутренней стороне листа наблюдается белый налет на границе между здоровой и больной областью.

Стебли приобретают коричневый цвет, гниют, на них образуются перетяжки, из-за чего они засыхают и ломаются. Клубни картофеля также покрываются серыми или коричневыми пятнами, которые в виде подтеков прорастают вглубь. Зимнее хранение больного картофеля невозможно, так как он быстро гниет.

Фитофтороз томатов или бурая гниль появляется на стеблях растений в виде удлиненных коричневых пятен и полос. Быстро распространяясь вверх, она переходит на листья и постепенно поражает весь куст растения.

На плодах любой стадии спелости фитофтороз появляется в виде уплотненных бурых пятен, которые разрастаются по поверхности и прорастают в глубину. Пораженные им плоды томатов становятся несъедобными.

Причины фитофтороза

Самые благоприятные условия для развития фитофтороза — сырая земля и повышенная влажность воздуха. Чаще всего заболевание начинает развиваться в условиях прохладного лета, с частыми дождями и температурой воздуха около +15…20⁰С. Обильное выпадение росы, которая держится до обеда, также провоцирует развитие бурой гнили.

Кроме того, благоприятную среду для заболевания создает посадка картофеля или томатов на пойменных землях рядом с водоемами.

При посадке овощных культур, подверженных фитофторозу, следует обращать внимание на сорт растений. В их характеристике должна обязательно быть отмечена устойчивость к нему.

В целях защиты от этого заболевания нежелательно годами высаживать картофель или томаты на одном месте, следует также избегать совместного выращивания восприимчивых к фитофторозу культур.

Профилактика фитофтороза

Основным средством борьбы с фитофторозом является его профилактика, которая заключается в устранении причин, его порождающих: неправильный выбор сортов, неправильная посадка и совместное выращивание культур, подверженных этому заболеванию.

Также защитить растения от фитофтороза поможет выбор высокорослых сортов: своевременное удаление нижних листьев способствует лучшему проветриванию и меньшему воздействию влаги.

Обработка почвы 1% раствором марганцовки перед посадкой растений значительно снижает вероятность развития болезни.

Хорошую защиту от заболевания фитофторозом дает выращивание культур в парниках, где значительно проще сохранить оптимальный температурный режим и необходимые показатели влажности.

Во избежание распространения фитофтороза следует тщательно производить осеннюю уборку территории и вовремя избавляться от сорняков в опасный период развития болезни.

Как не допустить развитие заболевание у овощных культур

Если фитофтороз все же обосновался на вашем участке, следует прибегнуть к более радикальным мерам борьбы с этим заболеванием.

После высадки картофеля или томатов в открытый грунт, при длительной сырой погоде и низкой температуре окружающей среды следует один раз в неделю опрыскивать растения химическими средствами, каждый раз выбирая препарат с другим действующим веществом.

Эффективным методом борьбы против фитофтороза являются также микробиологические средства. Содержащиеся в них микроорганизмы активно подавляют грибок фитофторы.

Широкое распространение имеют также народные средства борьбы с этим заболеванием в виде растворов золы, медного купороса, гнилой соломы.


Выбор редакции


Еда