
Наверное, ни с одним событием не связано столько традиций, обрядов и ритуалов, сколько с уходом человека из жизни. Особенно строго их следует соблюдать на 3, 9 и 40 день после того, как человек покинул этот мир. В эти дни особенно важно помнить древнее изречение, что об ушедших нужно говорить либо хорошо, либо ничего.
Как поминают человека на 3 день его ухода из жизни
Согласно православным традициям и Новому Завету, хоронят человека на третий день после кончины. Считается, что за это время душа, которая находится неподалеку от тела, успевает попрощаться со своей земной жизнью и близкими людьми.
Если сделать это раньше, душе можно нанести большие страдания, поскольку она может не успеть осознать разрыв с миром живых и полностью покинуть свою телесную оболочку.
Перед тем как предать тело земле, его омывают и проводят специальные молитвенные обряды. В день похорон покойника отпевают, затем предают земле. В день похорон принято надевать темные одежды. Когда гроб с покойником выносят из дома, в доме устраивают уборку, моют пол по направлению к входной двери.
По окончанию погребения устраивают поминальный обед, который символизирует светлую память об ушедшем человеке. В нем принимают участие близкие и друзья покойного. Усопшему отводится отдельное место за столом, ему ставят рюмку, накрытую хлебом. Присутствующие молятся за упокой души и поминают усопшего добрым словом.
Как проводятся поминки на 9 день
Считается, что до девятого дня душа пребывает в раю, знакомится с местом обитания праведников, а на девятый день происходит ее второе предстояние перед Богом. Чтобы душа покойного нашла умиротворение, в этот день необходимо заказать молебен.
В Библии нет упоминания о поминках на девятый день, но по старинному обычаю близкие усопшего после молебна вновь собираются на ритуальную трапезу, чтобы отдать дань его памяти и попросить Бога о его благословении.
За поминальным обедом читают молитву, вспоминают усопшего и просят Бога о его благословении. Остатки поминального обеда раздают нищим.
Какие существуют традиции проведения поминок на 40 день
Традиция поминовения на 40 день связана с библейской историей о Вознесении Иисуса Христа в Царствие Небесное. Считается, что в этот день душа готовится к принятию Божественного Дара от Отца Небесного и отправляется либо в рай, либо в ад.
На сороковой день близкие покойного прекращают носить траур и проводят поминальный обед по случаю того, что его душа навсегда разрывает связь с земной жизнью. Перед поминками в храме заказывается Сорокоуст, псалтырь за упокой и панихида. В этот день можно сходить на могилу усопшего, принести цветы и лампадки.
Во время поминальной трапезы принято поминать покойного добрым словом.
Почему считается, что о покойных нужно говорить либо хорошо, либо ничего
Эта крылатая фраза, известная из сочинения историка Диогена, изначально звучала немного по-другому. Он писал, что о покойном нужно говорить либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Имелось в виду, что вспоминая усопшего во время его поминовения, нужно говорить только правду, не приписывая ему ни грехов, ни благих дел, которых не было.
Со временем эта фраза трансформировалась в другую, потеряв последние слова и обретя совершенно другой смысл. Поэтому на поминках принято вспоминать усопших добрым словом.