Суббота, 2 июля 2022 года

Традиции и запреты дня летнего солнцестояния 21 июня 2022 года

Летнее солнцестояние наступит 21 июня 2022 года. Этот день несет особую энергию, что, по мнению астрологов, усиливается влиянием знаков Рака и Льва. Для того чтобы привлечь в свою жизнь силу главной звезды нашей галактики, следует придерживаться некоторых правил и не нарушать запреты, указанные предками.

Что такое летнее солнцестояние

Земля постоянно находится в двойном поступательном движении, вращаясь по орбите вокруг Солнца и вокруг себя. Благодаря вращательному движению, которое длится 24 часа, у нас есть дни и ночи, поскольку только половина планеты получает энергию солнца в любой момент времени.

Слово «солнцестояние» происходит от латыни и означает «неподвижное солнце», поскольку кажется, что максимальная высота солнца остается стабильной в течение нескольких дней.

Так получилось, что летнее солнцестояние отмечает день, когда солнце находится на самом высоком уровне в одном из полушарий, и, таким образом, также отмечает самый длинный день и самую короткую ночь в году. День солнцестояния отмечают дважды в году – летнего 20-21 июня и зимнего 21-22 декабря. В 2022 году день летнего солнцестояния наступит 21 июня.

Приход лета исторически всегда был моментом празднования, который отмечали большинство культур, что поклонялись силам Солнца. Так же как зима всегда знаменовала приход холода, лето — это время благополучия и изобилия в верованиях древних народов.

Летнее солнцестояние в истории древних народов

Раньше египтяне считали этот день началом нового года, примерно совпадающим с восходом звезды Сириус и приходом разливов Нила. На самом деле великие пирамиды построены таким образом, что когда мы стоим у Сфинкса, солнце расположено прямо между двумя пирамидами в день солнцестояния.

Инки праздновали свое летнее солнцестояние Инти Райми, церемонией, включающей жертвоприношения. В Британии находится Стоунхендж, одно из самых известных древних сооружений, связанных с этим праздником.

В настоящее время в этот день все еще проводится множество празднований, таких как костры Сан-Хуана в Испании, фестиваль Ансара в Северной Африке, обряд возмужания в Швеции или празднование Чичен-Ица на Юкатане.

Традиции дня летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния в верованиях наших предков имел особую силу. Чтобы привлечь благополучие и удачу, нужно было соблюдать некоторые правила.

21 июня благоприятный день для творчества, поиска себя и оценки своих сил. Астрологи считают, что в этот день можно получить от высших сил подсказку, которая поможет увидеть свой путь в жизни. Солнце дарит людям силу и энергию, что поможет также реализовать планы на будущее. Особое внимание следует уделить своей интуиции, она 21 июня не подведет.

Металлом, что символизировал Солнце, у древних народов было золото. Поэтому в день солнцестояния было принято одевать золотые украшения. Особую силу несли и некоторые камни: гранат, янтарь, рубин и цитрин. Чтобы зарядить их энергией солнца, украшения следовало положить на место, которое первым освещалось лучами утреннего солнца. Перед тем как одеть их утром, нужно было произнести слова благодарности главной звезде нашей галактики.

Традиционно в этот день на Руси устраивали семейные застолья. Готовили традиционные блюда, из напитков на стол ставился квас. Полный стол символизировал изобилие, а гости привносили в дом энергию богатства и добра.

Табу и запреты в день солнцестояния

Предки верили, что Солнце может не только приносить в наш мир тепло и изобилие, но и наказывать за непослушание. На Руси считали, что в этот день активизировались злые духи. Чтобы уберечь себя и дом от них, нужно было положить ветку крапивы на окно извне дома и натянуть белую нить у двери.

Под запрет в этот день попали и гадания, особенно те, что были связаны с душами умерших людей. Солнце всегда символизировало жизнь, и если пренебречь этим запретом, то можно было навлечь беду на свой дом. По этой же причине в список табу попала и темная одежда, которую следовало поменять на светлые и яркие ткани.

Наши предки считали, что 21 июня нельзя ссориться и злиться, это не по нраву яркому и жизнелюбивому Солнцу.


Выбор редакции


Еда