Пятница, 1 июля 2022 года

Обряды и традиции на проводы русалки, когда они проходят в 2022 году

Проводы русалки на Руси традиционно отмечают в конце Русальной недели, которая проходит сразу после Троицы. Это время различных ритуалов, обрядов и гаданий.

Что такое Русальная неделя и когда она проходит

Традиция отмечать Русальную неделю на Руси сложилась давно, еще до эпохи христианства, поэтому она не во всем поддерживается церковью. Считается, что это время, когда русалки выходят из водоемов и бродят по окрестностям в поисках развлечений. В это время их можно встретить везде.

Эта неделя, следующая сразу за Троицей, всегда считалась опасным временем для людей, поскольку по древнему поверью русалки — это неприкаянные души незамужних девушек, они стараются привлечь к себе внимание людей и затянуть в водоем.

По древнему поверью, если происходит встреча с русалкой, нужно остановиться и очертить вокруг себя круг по земле — русалка не сможет попасть внутрь очерченного круга.

В течение этой недели люди старались защититься от злых сил, для чего украшали свои дома и окна ветками зелени. По окончании Русальной недели засохшую зелень не выбрасывали, считалось, что она служит оберегом для дома.

По другому эта неделя еще называется Зеленые святки, ее окончание принято отмечать проводами русалок.

Когда в 2022 году проводы русалки и какие существуют традиции их проведения

Ежегодно проводы русалки проходят в последний день Русальной недели. В 2022 году этот день выпадает на 19 июня.

В этот день на Руси принято было проводить различные обряды, чтобы поскорее изгнать водных обитательниц с земли. Один из самых распространенных ритуалов — при помощи куклы, которую шили в образе русалки. Ее одевали в белое платье, укладывали на носилки, относили в поле и сжигали на костре. В процессе совершения ритуала сожжения было принято молиться и просить ее забрать с собой все невзгоды.

Существовал и другой обряд. Люди собирались вместе и за пределы своего села выносили обрядовое деревце, так называемую Русалочью березку, из нее плели венки и опускали их в водоем. В этот момент было принято загадывать желание. Если венок поплывет — к удаче, утонет — к несчастью.


Выбор редакции


Еда