Суббота, 2 июля 2022 года

Передается ли онкология от человека к человеку: 4 вида рака, которыми можно заразиться

Существует четыре вида рака, которыми есть вероятность заразиться. Как известно, онкологические заболевания не передаются никакими путями. Но могут передаваться вирусы, способные спровоцировать развитие болезни.

Можно ли заразиться раком

Впервые о том, что онкология может быть инфекционная, начали рассказывать еще в 19 веке. Однако действительно такой вид рака известен сейчас лишь в животном мире. Он встречается у собак и некоторых видов моллюсков. Если данные особи будут иметь близкие контакты друг с другом, запросто могут переносить опухолевые клетки.

У людей онкология таким способом передаваться не может. Невозможно заразиться через еду, воздух и половые связи. Зараженные клетки не способны приживаться даже в том случае, если их специально пересадить человеку.

Вместе с тем есть вирусы, которые могут спровоцировать развитие хронической болезни, особенно это касается людей со слабым иммунитетом. Воспаление может быть хорошей средой для размножения раковых клеток.

Каким типом рака можно заразиться

Вирус папилломы способен спровоцировать развитие рака шейки матки. Сейчас предлагается вакцинировать девочек от данного заболевания. Отмечается, что этот вирус является самым популярным в мире, который может переноситься половым путем.

Онколог Александр Серяков отмечает, что нужно вакцинироваться до того, как будет первый половой акт. В таком случае вакцина способна предотвратить около 80% разных онкологических заболеваний.

Доктор рекомендует постоянно проводить ПАП-тест, а также по возможности сделать генетическое тестирование. Особенно это относится к тем, у кого в семье ранее был уже такой рак. Кроме того, обязательно нужно пользоваться контрацептивами.

Вирус Эпштейна-Барра способен вызывать развитие разных видов лимфом. Остановить заражение данным вирусом трудно. Он способен передаваться воздушным и бытовым путем. У кого-то может появиться мононуклеоз, а другие вовсе могут не понять, что они заражены.

Такой вирус способен вызвать развитие лимфомы. Высока вероятность получения лимфомы Беркитта, а она, как правило, может спровоцировать кишечную непроходимость.

Какие вирусы способны спровоцировать развитие рака

Вирусы гепатита В и С способны стать причиной развития рака печени. Первый попадает в тройку лидеров в числе самых распространенных причин кончины от онкологии в мире. Он способен вживаться в геном человека и проявлять себя в клетках печени, поэтому активность внутри организма в несколько раз увеличивается.

Заболевания, которые вызываются подобными вирусами, не могут развиваться быстро. Это может занять до десяти лет, а в некоторых случаях и больше двадцати. Все из-за того, что вирус не способен вживаться в геном.

Полиомавирус может стать причиной развития карциномы Меркеля. Это редкий вид рака кожи. Опухоль может выглядеть безобидно. Сначала это узелок, который даже не болит. Однако спустя некоторое время он начинает увеличиваться в размерах и приносить неприятные ощущения.

При таком заболевании в клетках имеется полиомавирус. Человек мог вовсе о нем ничего не знать, ведь обозначили его сравнительно недавно — только в 2008 году. Говорят, что он есть у большинства людей, и они получили его еще в детские годы или подростковом возрасте.

Если вовремя ходить к медицинским специалистам, проходить соответствующую диагностику и лечение, можно вовсе не заразиться опасным заболеванием. При диагностике онкологии на первых стадиях шансы на излечение будут выше.


Выбор редакции


Еда