Воскресенье, 3 июля 2022 года

Непереносимость алкоголя: какие признаки и кто попадает в группу риска

Совершенно нормально, когда люди пьянеют после употребления определенного количества алкоголя. Однако совсем другое дело, если вы испытываете всевозможные неприятные реакции сразу после приема спиртного. Скорее всего, у вас непереносимость алкоголя.

Непереносимость алкоголя, причины

По мнению медицинских работников, его непереносимость связана с тем, что организм, в частности печень, не вырабатывает достаточное количество или вообще не производит определенный фермент, необходимый для метаболизма или расщепления спиртного.

Из-за этого алкоголь становится токсином, которым на самом деле является вещество, входящее в состав таких напитков. Именно по этой причине иммунная система вступает в действие, что приводит к всевозможным реакциям. Многие из них похожи на те, которые возникают при аллергии.

Непереносимость алкоголя осложняется, если вы уже боретесь с проблемами, связанными с злоупотреблением алкоголя. Когда кто-то зависит от него, а затем у него развивается непереносимость, могут проявиться некоторые сбивающие с толку очень неприятные симптомы.

Симптомы непереносимости алкоголя

Непереносимость вызвана генетическим заболеванием, из-за которого организм не может его расщепить. Скорее всего, ему вообще не хватает фермента, необходимого для переваривания спиртного.

Алкогольная непереносимость — это способ вашего организма отказаться от него. Это не аллергическая реакция, но что-то похожее на нее. Такое состояние нельзя сравнить с отравлением алкоголем, потому что у человека появляются симптомы сразу же после употребления небольшого количества спиртного.

Симптомы непереносимости алкоголя:

  • красное лицо, шея, грудь или красные пятна на этих участках тела;
  • зудящие кожные высыпания (крапивница);
  • насморк или заложенность носа;
  • приступ астмы;
  • падение артериального давления;
  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • мигрень.

Если наблюдаются эти симптомы после употребления алкоголя, то у вас может быть непереносимость алкоголя. Единственный способ избежать такой реакции – бросить пить.

Кто попадает в группу риска непереносимости алкоголя

Помните, что любой может быть подвержен риску, но исследования показывают, что некоторые более склонны к непереносимости алкоголя. У людей азиатского происхождения эта проблема возникает чаще всего.

Существуют также определенные условия, которые служат факторами риска непереносимости алкоголя — это астма и сенная лихорадка. Еще одним фактором риска является лимфома Ходжкина.

У вас диагностирована аллергия на пшеницу, молочные продукты, орехи или любую другую пищу? Тогда у вас также есть большая вероятность непереносимости алкоголя.


Выбор редакции


Еда