Вторник, 5 июля 2022 года

Что говорит церковь о запрете работать на Троицкую родительскую субботу 11 июня 2022 года

Многие православные слышали, что запрещено работать в саду и на огороде на Троицкую родительскую субботу, которая в этом году выпадает на 11 июня. Родительская суббота является временем, когда православные христиане могут прочесть молитву Всевышнему за упокоение души своих усопших родственников.

Традиции на Троицкую родительскую субботу 11 июня 2022 года

Троицкая родительская суббота в этом году попадает на 11 июня. Это светлая дата, которая предназначена, чтобы почтить память покойных родственников, которые покинули наш мир. Но перед тем как обращаться во Всевышнему с молитвой, нужно знать, какие традиции стоит соблюдать, что можно делать в этот день, а что нельзя.

Начать день стоит с утренней молитвы. После того как молитва будет завершена, нужно выделить время, даже при сильной занятости, и побывать в церкви. Тут каждый прихожанин может поставить свечку за души покойников и принять участие в поминальной службе. Однако на этом традиции дня не закончены.

В поминальную субботу стоит побывать на кладбище. Каждый верующий должен выделить время на то, чтобы проведать усопших родственников, убраться на их могилках. Кроме того, можно еще обратиться к покойникам, попросить у них прощения и просто с ними поговорить.

Закончить день можно за поминальным столом. Обычно приглашают родственников и семью. Однако нужно постараться, чтобы при этом поминание не переросло в пьянку и гулянья, ведь день этот все же поминальный, а не увеселительный.

Как правильно молиться на Троицкую родительскую субботу

Многие считают, что чтение молитвы является легким и простым делом. Однако такое представление является не совсем верным. В действительности обращение ко Всевышнему требует некоторого понимания ценности и важности этого дела.

  1. Лучше всего читать молитву в церкви. Говорят, что именно тут формируется подходящая атмосфера. Ведь люди видят лики святых и больше осознают, что обращаются ко Всевышнему.
  2. Когда человек просит у Всевышнего здоровья, нужно обращаться еще к тем святым, что при жизни на земле занимались врачеванием.
  3. Не всегда стоит молиться именно Богу. Иногда лучше попросить о чем-то у другого святого.
  4. Не стоит во время молитвы желать зла окружающим. Нужно молиться за здоровье и добро для себя и своих близких.
  5. Не нужно врать. Чтобы Всевышний услышал просьбу, нужно быть максимально откровенным и честным.

Троицкая родительская суббота 11 июня 2022 года: что можно делать, а что нельзя

  • не стоит увлекаться спиртными напитками;
  • не нужно устраивать большие гулянья, но и сильно грустить в этот день также нельзя;
  • на кладбище возле могилок родственников не оставляют спиртные напитки и сигареты;
  • о покойниках плохо не говорят. Или нужно вспоминать что-то хорошее, или лучше вовсе промолчать, если хорошего не было при жизни;
  • нельзя заниматься шитьем и уборкой;
  • строительные работы стоит перенести на более благоприятное время;
  • работа на земле также под запретом в этот день.

Троицкая родительская суббота имеет свои приметы, в которые предки всегда верили:

  • если посеять ячмень и коноплю, будет хороший урожай;
  • дождь в поминальную субботу говорит о хорошем урожае в этом году и отсутствии заморозков на протяжении всего лета;
  • три дня с Троицкой субботы нельзя подметать в доме, и только на четвертый день разрешено убраться.

В этот день, как считается, из воды выходят русалки. Они начинают раскачиваться на ветках березы. Чтобы от них уберечься, предки считали, что нужно на берегах рек жечь костры.


Выбор редакции


Еда