Воскресенье, 3 июля 2022 года

Что делать после контакта с борщевиком: первая помощь

Борщевик считается одним из самых опасных сорняков, растущих на территории России. При воздействии ядовитого борщевика Сосновского с кожным покровом образуется сильный ожог. Несмотря на то, что многие знают об опасности данного сорняка, ежегодно десятки тысяч человек получают химические ожоги от контакта с борщевиком. Медики рассказали, что надо делать в первую очередь.

Как отличить ядовитый борщевик от обычного

Существует много разновидностей борщевика, однако самым опасным для человека является борщевик Сосновского. Отличить ядовитую разновидность сорняка от других видов можно по характерным волоскам фиолетового цвета, расположенным на стебле.

Опасность борщевика заключается в том, что контакт с ним первое время не вызывает неприятных ощущений. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под воздействием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи вплоть до ожога первой степени. Поэтому так важно избегать контактов с борщевиком, а в случае соприкосновения – принять необходимые меры.

Что делать после контакта с борщевиком, советы врачей

Если контакта избежать не удалось, и человек соприкоснулся с сорняком, необходимо сделать следующее:

  • Не растирая и не применяя усилие, надо протереть место соприкосновения влажной салфеткой, также можно использовать платок. Старайтесь находиться в тени.
  • Промойте пораженный участок мылом и смойте проточной водой.
  • Обработайте спиртом. Йод и зеленка для этих целей не подходят!
  • Кожу надо спрятать от попадания солнечных лучей во избежание сильного поражения. Не прибегайте к лейкопластырю, тугим повязкам.
  • Примите антигистаминное средство. Сок борщевика – сильный аллерген. Курс лечения антигистаминными препаратами длится 5-6 дней.
  • Исключено применение жирных кремов и мазей. Их использование способствует глубокому поражению кожи.
  • Несколько суток не подвергайте кожу воздействию солнечных лучей.

Важно учитывать и тот момент, что если сок растения попал на участки слизистой оболочки, требуется немедленная помощь врача. Особое внимание необходимо обратить на детей: это растение несет большую угрозу для их здоровья и даже жизни.

В случае обширных ожогов или неэффективного домашнего лечения не откладывайте визит к дерматологу. В экстренной ситуации обратитесь в приемный покой ближайшего учреждения здравоохранения.


Выбор редакции


Еда